BERITASUKOHARJO.com - Bingka adalah kue khas Banjar, dahulu kala kue ini disajikan khusus untuk para bangsawan kerajaan Banjar.
Setelah itu, bisa melihat atau membaca tutorialnya langsung, tanpa perlu bertanya sama ahlinya. Jika resepnya sudah benar, rasanya pun pasti akan sama persis.
Kue bingka pandan cocok dimakan sambil ngopi dan di sela waktu istirahat. Apa lagi dinikmati saat sedang berkumpul dengan keluarga atau teman.
Kue tradisional ini cukup dinikmati, karena berbahan dasar ubi. Bahkan ada yang membuat dari singkong.
Jadi, tidak masalah dimakan sebanyak apapun. Malah dapat menambah energi lebih bagi tubuh.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
2 butir telur
200 gr gula pasir
½ sdt garam
50 gr tepung tapioka
200 ml santan
Pewarna makanan warna hijau secukupnya
1.Siapkan wadah
2. Masukkan 2 butir telur, gula pasir dan setengah sendok teh garam, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
3.Tambahkan singkong parut, diaduk rata.
4.Tambahkan tepung tapioka, tetap aduk rata.
5.Tuangkan 200 ml santan atau santan instan yang sudah dicampur air.
7.Tambahkan margarin yang sudah dicairkan terlebih dahulu, lalu aduk lagi.
8.Siapkan loyang, 20×20 cm.
9.Sebelum adonannya dimasukkan, oleskan margarin terlebih dahulu biar adonannya tidak lengket.
10.Beri alas plastik dan oleskan lagi margarin.
11.Sebelum adonannya dituangkan dalam loyang, adonannya diaduk dulu sampai benar-benar tercampur rata.
12.Tuangkan adonan dalam loyang.
13. Ratakan permukaan adonan agar terlihat rapi.
14.Taburkan wijen secukupnya sebagai topping.
15.Panaskan oven, panggang kue hingga 60 menit lamanya. Setelah 60 menit berlalu, angkat kue dan dinginkan.
16. Setelah dingin, sisir pinggir loyang dan balikkan kue
17. Potong kue pertama menjadi 3 bagian. Lalu potong-potong kecil.
18. Selamat menyajikan.***
Resep Kue Bingka Singkong Pandan Super Legit, Kamu Harus Coba! - Berita Sukoharjo - Berita Sukoharjo
Read More
No comments:
Post a Comment