Rechercher dans ce blog

Thursday, July 14, 2022

Resep Kue Brudel Berbagai Bahan, Lembut dan Lumer di Mulut | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Kue brudel merupakan salah satu camilan khas Manado yang lezat dan populer. Ini merupakan perpaduan antara cake dan roti yang terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, margarin, hingga susu bubuk. Berbagai bahan ini dicampur hingga membentuk adonan yang lembut kemudian dipanggang atau dikukus hingga matang.

Bagi masyarakat Manado, kue ini biasanya disajikan di beragam acara. Mulai acara ulang tahun, perayaan ibadah, hingga peringatan duka. Meskipun begitu, kue brudel yang manis dan lembut juga kerap disantap sebagai camilan ringan sehari-hari, sebagai teman minum kopi atau teh hangat di sore hari.

taboola mid article

Jika tertarik mencoba, tak perlu jauh-jauh ke Manado, Anda bisa membuat kue brudel sendiri di rumah. Terdapat beberapa resep kue brudel berbagai bahan yang bisa dipraktikkan. Mulai dari kue brudel keju, kue brudel keju kurma, kue brudel coklat, kue brude susu, hingga kue brudel varian rasa kopi.

Meskipun termasuk camilan ringan, namun sajian kue brudel ini cukup memberikan rasa kenyang saat di konsumsi. Ini adalah hidangan yang tepat untuk mengganjal rasa lapar di sore hari atau di sela-sela aktivitas. Dilansir dari Cookpad, berikut beberapa resep kue brudel berbagai bahan bisa menjadi rekomendasi camilan Anda.

2 dari 3 halaman

Resep Kue Brudel Lembut

resep kue brudel berbagai bahan lembut dan lumer di mulut

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 2 butir telur,kocok lepas
  • 1 sdt ragi instan
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm susu bubuk
  • 80 ml air hangat
  • 100 gr keju parut
  • 60 gr mentega/margarin
  • 1/4 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

  • Aduk rata tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instan dan vanili bubuk.
  • Masuk kan kocokan telur dan air hangat ke dalam campuran tepung aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan keju parut, sisakan untuk topping aduk rata. Masuk kan margarin aduk hingga kalis.
  • Tuang ke dalam loyang tulban ukuran 22, taburi dengan keju parut. Lalu profing sampai mengembang, sekitar 45 menit.
  • Setelah mengembang oven selama 30 menit sesuaikan dengan suhu oven masing-masing. Oven sudah dipanaskan sebelumnya 10 menit. Kue sudah matang ketika terdapat rongga-rongga di dalamnya.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sachet kental manis putih
  • 30 gram margarin
  • 300 gram tepung segitiga
  • 1 sachet santan instan 65ml
  • 1 sdt fermipan
  • Secukupnya keju parut
  • Secukupnya kurma dipotong kecil-kecil

Cara membuat:

  • Pertama siapkan bahan. Kemudian campur telur, gula pasir, margarin, dan kental manis dalam satu wadah, aduk dengan whisk sampai gula dan margarin larut dan tercampur rata.
  • Setelah tercampur rata tuangkan 250 ml santan (santan instan 65ml + air) aduk rata. Kemudian tambahkan tepung secara bertahap sambil diayak, aduk rata. Selanjutnya tambahkan 1 sdt ragi instan (fermipan) aduk lagi hingga tercampur rata.
  • Aduk-aduk dengan spatula untuk memastikan semua sudah tercampur rata. Siapkan loyang, saya pakai loyang 17cm x 7cm, olesi margarin, lalu tuang adonan kedalam loyang. Tutup dengan plastik, biarkan selama 50-60 menit.
  • Selanjutnya menjelang 60 menit panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih, lalu siapkan toppingnya, kurma cacah (potong kecil-kecil) dan keju parut. Taburi permukaan adonan dengan kurma cacah, lalu taburkan pula keju parutnya.
  • Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama sekitar 30-40 menit, di sini api saya agak kegedean jadi permukaannya sedikit merekah. Setelah matang, angkat dari kukusan lalu biarkan dingin. Sajikan

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 170 gr gula
  • 250 ml susu uht coklat
  • 50 gr dark cooking coklat (dcc), iris-iris
  • 280 gr terigu
  • 20 gr coklat bubuk
  • 1 sdm ragi instan (fermipan)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 100 gr margarin
  • 1 sdt pasta coklat

Cara membuat:

  • Masak susu hingga panas, tidak perlu sampai mendidih. Matikan kompor. Masukkan dcc dan aduk-aduk hingga leleh.
  • Campurkan semua bahan di wadah termasuk lelehan coklat. Aduk dengan whisker hingga adonan licin, tidak ada yang menggumpal. Saya pakai mixer supaya lebih cepat.
  • Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles margarin. Ratakan. Hentak-hentakkan loyang untuk mengeluarkan udaranya. Tutup dengan kain atau plastik wrap. Diamkan 45-60 menit.
  • Jika sudah mengembang, taburkan topping sesuai selera. Bisa juga pakai chocochip. Panggang kue di suhu 200 Celcius api bawah selama 30 menit. Lalu pindahkan ke api atas bawah suhu 180 Celcius selama 20 menit hingga matang. Oven sudah dipanaskan sebelumnya. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangannya.
  • Tunggu hingga tidak panas baru keluarkan kue dari loyang. Potong-potong dan sajikan.

3 dari 3 halaman

Resep Kue Brudel Manis dan Lezat

resep kue brudel berbagai bahan lembut dan lumer di mulut

©2022 Merdeka.com/Cookpad.com

Bahan:

  • 30 sdm tepung protein tinggi
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm butter/mentega
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 gelas air hangat
  • Kuning telur, susu cair, dan mentega untuk olesan

Bahan isian:

  • 150 gram susu bubuk
  • 100 ml susu cair
  • 65 gram butter
  • 90 gram tepung maizena (disesuaikan kekentalannya)
  • 65 gram gula halus
  • 1 butir telur

Cara membuat:

  • Cara membuat isian: Kocok butter dan gula halus, tambahkan susu cair dan telur, aduk rata kemudian masak menggunakan api kecil, aduk terus sampai larut. Tambahkan tepung maizena dan susu bubuk aduk sampai menjadi adonan kental, sisihkan.
  • Campur air hangat, ragi, dan gula 1 sdm, tutup dan diamkan sampai berbuih
  • Campur tepung terigu, susu bubuk, campuran ragi, kuning telur, dan gula pasir aduk rata, lanjut di mixer hingga kalis. Masukkan mentega dan garam, mixer lagi hingga benar-benar kalis dan elastic.
  • Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan diamkan kurang lebih 45 menit. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 10 bagian, bulatkan masing bagian, lalu diamkan selama sekitar 10 menit.
  • Ambil satu bagian adonan, gilas lalu isi, bulatkan masing-masing adonan, dan taruh di cetakan bluder. Diamkan adonan hingga mengembang selama kurang lebih1 jam
  • Panaskan oven api atas bawah selama kurang lebih 20 menit pada suhu 180 derajat Celcius. Olesi roti dengan susu cair sebelum dipanggang. Masukkan loyang ke dalam oven dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 30 menit.
  • Jika sudah matang, keluarkan dari dalam oven, olesi dengan butter pada permukaan roti, roti bluder siap disajikan.

Bahan:

  • 5 gram ragi instant
  • 30 ml air hangat
  • 90 ml susu cair
  • 1 bungkus kopi instant/cappuccino

Bahan lain:

  • 200 g tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur
  • 90 g margarine
  • 90 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Topping:

  • Choco chips

Cara membuat:

  • Campur ragi, air hangat, aduk rata. Masukkan susu hangat dan kopi instant bubuk, aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa. Panaskan oven 180 - 190 derajat Celcius.
  • Kocok margarin, gula dan telur sampai creamy. Masukkan telur satu persatu, kocok rata.
  • Masukkan terigu sebagian, bergantian dengan biang, kocok rata.
  • Tuang ke dalam cetakan yang dialasi paper cup memenuhi sebagian isinya. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  • Taburi atasnya dengan choco chips.
  • Panggang selama 30-40 menit. Matang dan sajikan.
[ayi]

Adblock test (Why?)


Resep Kue Brudel Berbagai Bahan, Lembut dan Lumer di Mulut | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...