Merdeka.com - Berbicara tentang kuliner Indonesia memang tidak pernah ada habisnya. Di setiap daerahnya mempunyai berbagai macam makanan khas yang menggugah selera. Baik itu hidangan untuk makanan berat maupun berbagai macam camilan. Masing-masing makanan khas di setiap daerah tentu memiliki keunikan tersendiri, mulai dari bentuk, cita rasa, hingga bahan yang digunakan.
Salah satu makanan khas daerah dengan bentuk dan cita rasa unik yang banyak digemari adalah kue kipo. Kue kipo adalah makanan tradisional khas Kotagede Yogyakarta yang terbuat dari tepung ketan. Tepung ketan ini diolah menjadi adonan, diisi dengan unti kelapa manis, kemudian dibentuk secara tidak teratur.
Setelah itu, adonan yang sudah dibentuk dipanggang di atas cobek gerabah beralaskan daun pisang. Sajian kue kipo ini memiliki cita rasa manis, tekstur yang cukup kenyal, dan aroma bakar yang sedap. Jika tertarik, Anda bisa membuat kue kipo sendiri di rumah dengan mudah. Terdapat beberapa resep kue kipo manis dan kenyal yang bisa Anda coba.
Dengan beberapa resep ini, Anda masih bisa berkreasi dengan bahan isian yang digunakan hingga warna adonan yang lebih berwarna-warni dan menarik. Dilansir Cookpad, berikut kami merangkum resep kue kipo berbagai bahan khas Kotagede, bisa menjadi rekomendasi camilan sore hari.
2 dari 3 halaman
Resep Kue Kipo Manis
Berikut beberapa resep kue kipo manis khas Kotagede yang bisa Anda coba:
Kue Kipo Pandan
Bahan:
- 250 g tepung beras ketan
- 140 ml air
- 100 ml jus pandan
Isian:
- 150 g kelapa 1/2 tua, parut
- 100 g gula merah
- 50 ml air
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Cara membuat:
- Terlebih dahulu buat isian.
- Dalam wajan campur semua isian jadi satu, aduk, masak hingga agak mengering. Sisihkan.
- Dalam wadah agak besar campur tepung beras ketan dengan santan yang sudah dimasak dan dicampur dengan jus pandan. Tuang selagi panas, aduk dengan sendok hingga rata. Di tangan memang agak lengket tapi lama kelamaan adonan akan mengeras.
- Baluri tangan dengan sedikit minyak goreng, kemudian ambil sedikit adonan, bulatkan, lalu pipihkan.
- Beri isian secukupnya, kemudian lipat adonan, rekatkan ujungnya. Tata di atas daun pisang yang sudah diberi minyak goreng. Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan panggangan, bisa menggunakan Teflon. Panaskan teflon yang sudah dialasi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Kemudian tata kue Kipo di atasnya. Angkat jika sudah matang sedikit kecoklatan.
Kue Kipo Merah Putih
Bahan:
- 250 g tepung ketan putih
- 65 ml santan instant
- 150 ml air
- 1/4 sdt garam
- Secukupnya pasta cocopandan+pewarna merah tua
- Secukupnya unti kelapa untuk isian
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan. Campur semua bahan, tuang santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk. Bagi adonan menjadi 2, satu bagian diberi pasta cocopandan+pewarna merah tua.
- Ambil secukupnya adonan (timbang @25g) bentuk bulat lalu pipihkan. Beri isian unti lalu tutup rapatkan menyerupai bentuk pastel. Lakukan sampai habis.
- Panggang di atas teflon yang sudah dialasi daun pisang yg dioles sedikit minyak sampai matang. Dibolak-balik ya agar matang merata, pakai api kecil saja. Angkat siap disajikan.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Kipo Kenyal Beraroma Sedap
Berikut beberapa resep kue kipo kenyal dan beraroma sedap bisa Anda praktikkan:
Kue Kipo Pelangi
Bahan unti:
- 1/2 butir kelapa muda parut
- 3 buah gula merah
- Sejumput garam
- 1 batang daun pandan
Adonan kulit:
- 250 tepung ketan
- Sejumput garam
- 65 ml santan instan
- Secukupnya air
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya pewarna makanan empat macam sesuai selera
Cara membuat:
- Untuk membuat unti, siapkan bahan bahan. Rebus air secukupnya ditambahkan gula merah, garam dan daun pandan. Setelah mendidih masukkan kelapa muda parut aduk aduk terus hingga air menyusut dan kelapa berubah warna menjadi lebih tua.
- Untuk membuat adonan kue, campur tepung ketan dengan santan, beri garam dan air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga tidak menempel di tangan. Bagi adonan menjadi 4 bagian lalu beri warna sesuai selera.
- Ambil adonan sekitar 25 gram lalu bulatkan dan isi dengan unti lalu pipihkan di atas daun. Bakar adonan menggunakan teflon dan lapisi dengan daun agar tidak menempel dan memberikan aroma daun pisang.
- Bakar adonan hingga matang, jika sudah matang adonan akan terlepas dari daun dengan sendirinya, kemudian balik adonan dan biarkan matang di kedua sisi nya, sajikan hangat hangat.
Kue Kipo Ubi Ungu
Bahan:
- 200 gram ubi ungu
- 50 gram tepung tapioka
- 100 gram kelapa parut (yang agak muda)
- 100 gram gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya daun pisang
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Membuat unti, masukkan kelapa parut, gula merah dan daun pandan ke dalam panci. Jerang di atas api kecil, aduk-aduk hingga gula merah lumer. Masak hingga agak mengering. Angkat, dinginkan.
- Membuat kulit kipo, masukkan ubi ungu, tepung tapioka dan sedikit garam ke dalam wadah. Campur dengan bantuan sendok hingga rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu tekan tengahnya dengan jari hingga berbentuk seperti mangkuk. Masukkan unti, lalu bentuk seperti pastel. Lakukan hingga adonan habis.
- Bungkus (balut) adonan yang sudah dibentuk tersebut dengan daun pisang satu persatu, lalu letakkan di atas loyang. Panggang dengan oven dengan panas sedang hingga matang (tandanya kelihatan agak mengkilat). Angkat dan sajikan.
Resep Kue Kipo Berbagai Bahan, Camilan Khas Kotagede Lezat Beraroma Khas | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment