KOMPAS.com - Thomas Matulessy atau dikenal dengan nama Kapitan Pattimura ialah pahlawan nasional yang memimpin pemberontakan terhadap Belanda di Maluku.
Perlawanan kepada penjajah bermula saat tindakan monopoli perdagangan rempah yang dilakukan oleh Belanda melalui pelayaran Hongi di Maluku.
Pada saat itu masyarakat Maluku diminta menyerahkan wajin berupa ikan asin, kopi, dan hasil laut kepada Belanda.
Keadaan ini membuat Pattimura marah dan mulai memimpin masyarakat Maluku untuk melakukan perlawanan.
Tidak tanggung-tanggung, Pattimura bahkan rela mengorbankan nyawanya demi bangsa Indonesia. Oleh karena itu pada 6 November 1973 Pattimura dinobatkan sebagai Pahlawan Indonesia.
Maluku sebagai tanah kelahiran Pattimura, memang menyimpan banyak rempah dan hasil alam berkualitas.
Sehingga tak jarang banyak makanan khas dari Maluku yang sudah terkenal hingga ke berbagai daerah di Indonesia.
Salah satu yang cukup digemari yaitu kue sagu kenari. Kue ini dibuat menggunakan bahan baku sagu dan buah kenari.
Dalam rangka mengingat kembali perjuangan Pattimura mempertahankan rempah Maluku, kamu bisa coba membuat kue sagu kenari khas Maluku di rumah pada 17 Agustus mendatang.
Resep lengkapnya bisa dilihat di buku "Kreativitas Kuliner Maluku: Makanan & Minuman Populer Indonesia dari Sagu Ambon" (2010) karya Tim Penggerak PKK Maluku, Lilly T. Erwin, dan Elsye Syauta Latuhera terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga:
Resep kue sagu kenari
Bahan kue sagu kenari:
- 100 gram sagu lempeng
- 300 mililiter santan
- 25 gram tepung beras
- 100 mililiter air
- 2 lembar daun pandan
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut setengah tua
- 100 gram buah kenari (cincang kasar)
- Minyak goreng secukupnya (untuk olesan)
Baca juga:
Resep Kue Sagu Kenari, Kue Kering Khas Maluku - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment