Brilio.net - Saat mengunjungi toko buah maupun supermarket, buah apel jadi salah satu list makanan sehat yang selalu dibeli buat stok di rumah. Jenis buah apel pun beragam dengan karakteristiknya masing-masing. Apel banyak digandrungi masyarakat karena rasanya enak dan punya segudang nutrisi untuk menunjang kesehatan, lho.
Dilansir dari medicalnewstoday.com, buah yang digelari sebagai superfood ini kaya akan antioksidan, vitamin, serat kompleks, dan masih banyak lagi. Mengonsumsi buah apel bisa membantu turunkan risiko terkena diabetes, penyakit kantung, kanker, obesitas, masalah pencernaan, sampai penurunan fungsi otak.
Lantaran rasanya yang manis dan enak, apel juga nggak melulu bisa dikonsumsi langsung dalam potongan buah dan jus. Tetapi, buah ini juga sering dijadikan bahan untuk membuat kue. Salah satu olahan apel jadi kue yang terkenal adalah apple pie. Selain apple pie, apel juga masih bisa diolah jadi beragam kue lainnya, lho.
Rasanya yang legit dan manis membuat kue dari apel ini bikin ketagihan. Apalagi, cara membuatnya cukup mudah dan simpel. Dirangkum BrilioFood dari berbagai sumber pada Minggu (4/9), berikut 13 resep olahan buah apel jadi aneka kue yang manis dan legit.
1. Eplekake.
foto: Instagram/@dhanisatyadharma
Bahan A:
- 175 gr gula pasir
- 250 gr mentega tawar suhu ruang
Bahan B:
- 5 butir telur ayam
Bahan C (ayak):
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Bahan D,:
- 1 batang vanila, ambil bijinya
Bahan E:
- 100 ml susu cair
Bahan F:
- 6 buah apel Malang, kupas dan potong memanjang
Bahan G:
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 1 sdm gula bubuk
Taburan:
- Gula bubuk
Cara membuat:
1. Dalam wadah, kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga lembut dan pucat, lalu masukkan bahan B satu persatu sambil dikocok hingga rata.
2. Masukkan bahan C, aduk lipat menggunakan spatula.
3. Tambahkan bahan D dan E, aduk rata. Lalu tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 18 cm yang telah dioles mentega dan diberi alas kertas roti.
4. Susun bahan F di bagian atas adonan hingga menutup seluruh permukaannya.
5. Taburi bahan G di bagian atas apel hingga rata. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 C hingga matang selama kurang lebih 45 menit, gunakan tes tusuk.
6. Setelah dingin, beri bahan taburan di atasnya.
2. Cinnamon apple cake.
foto: Instagram/@dapurfelii
Bahan:
- 4 pcs telur
- 170-200 gr gula
- 250 gr mascarpone
- 280 gr tepung protein sedang
- 16 gr baking powder
- 1 sdt vanilla ekstrak
Topping:
- 4 apel, dua dipotong dadu dan dua dipotong tipis
- Bubuk kayu manis
- Gula secukupnya
Cara membuat:
1. Taruh baking paper di loyang yang akan digunakan.
2. Aduk dengan metode whisking sampai warna telur pucat.
3. Masukkan mascarpone, aduk hingga menyatu.
4. Masukkan tepung dan baking powder.
5. Masukkan apel yang dipotong dadu kotak-kotak, aduk.
6. Masukkan ke loyang, taburi bubuk kayu manis.
7. Susun apel yang diiris tipis di atas adonan. Taburi kayu manis dan gula. Panggang sampai matang.
3. Apple cake simpel.
foto: Instagram/@rosemary_kitchen_id
Bahan:
- 150 gr apel merah
- 30 gr tepung ketan
- 30 gr tepung beras
- 30 gr gula pasir
- 100 ml susu cair
- 1 butir telur
- 1/2 sdt vanila
- 20 gr keju parut
Topping:
- Almond
Pelengkap:
- Cup aluminium foil
Cara membuat:
1. Kupas, rebus atau kukus apel sampai lembut, dan haluskan.
2. Didihkan susu sampai hangat, sisihkan.
3. Campur tepung ketan, tepung beras, vanila, telur, dan gula, aduk rata.
4. Masukkan susu hangat sambil diaduk hingga rata.
5. Tambahkan keju dan apel yang telah dihaluskan, aduk rata.
6. Panaskan oven, sambil siapkan cup dan tuang adonan ke cup, lalu beri topping.
7. Panggang dengan suhu 175 C selama 35 menit atau sampai matang.
8. Dinginkan dan siap disantap.
4. Kue apel vla yogurt.
foto: Instagram/@makanditurki
Bahan:
- 1 cup plain yogurt
- 1 cup minyak goreng baru
- 1 cup gula pasir
- 1 sdm vanili bubuk
- 3 buah telur (suhu ruang)
- 2 cup tepung terigu
- 1 paket soda kue
- 2 buah apel, kupas, iris tipis
Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur yogurt, minyak, gula pasir, dan vanili. Mixer rendah sampai tercampur rata. Lalu ambil sebanyak satu gelas. Sisihkan.
2. Masukkan telur, mixer sebentar. Tambahkan tepung terigu dan soda kue. Mixer rata.
3. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Lalu tuang adonan. Tata irisan apel di atasnya. Lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, suhu 180 C selama 40 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
4. Cek dengan tusuk gigi, jika sudah matang, angkat. Biarkan dingin. Lalu tuang saus yang disisihkan di awal. Sajikan.
5. Kue apel gula aren.
foto: Instagram/@dapurvavie_channel
Bahan:
- 150 gr butter
- 125 gr tepung terigu
- 2 buah apel, kupas
- 40 gr gula aren
- 40 gr gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 3 butir telur
- Almond slice untuk taburan
Cara membuat:
1. Kupas dan iris tipis apel, sisihkan.
2. Mixer butter dan gula sampai creamy, mengembang, dan pucat.
3. Tambahkan telur satu persatu sambil dimixer dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan semua bahan kering sambil diayak, mixer sebentar saja dengan kecepatan rendah, lalu aduk pelan dengan spatula.
5. Masukkan 1/3 bagian adonan ke loyang.
6. Susun irisan apel di atasnya. Tutup lagi dengan 2/3 adonan dan susun irisan apel di atasnya.
7. Tutup lagi dengan sisa adonan. Susun toping almond di atasnya.
8. Panggang dengan suhu 170 C selama 45-50 menit.
6. French apple cake.
foto: Instagram/@evitafl
Bahan:
- 125 gr terigu serbaguna
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 115 gr unsalted butter
- 130 gr gula
- 2 butir telur
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 2 buah apel, kupas dan potong dadu
Taburan:
- Gula halus, secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan oven, oles loyang 23 cm dengan margarin dan alasi baking paper.
2. Campur terigu, baking powder, dan garam.
3. Di mangkuk terpisah, kocok butter dan gula dengan menggunakan mixer hingga mengembang sekitar 3 menit. Tambahkan telur, satu persatu, kocok hingga rata. Lalu masukkan vanilla, kocok rata.
4. Tuang campuran terigu dan kocok dengan mixer kecepatan rendah, asal tercampur rata.
5. Tambahkan potongan apel, aduk balik dengan spatula.
6. Tuang adonan ke loyang, ratakan. Taburi dengan 1 sdm gula.
7. Panggang dalam oven dengan suhu 175 C selama 40 menit atau sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
8. Angkat, dinginkan di rak kawat dan sajikan.
7. Apple wholewheat cake.
foto: Instagram/@elmi_tan
Bahan:
- 750 gr apel potong dadu
- 100 gr raisin
Bahan A:
- 100 ml olive oil
- 100 gula aren
- 3 telur
- 100 double cream 34 persen
Bahan B:
- 1 sdt kayu manis
- 1 sdt soda kue
- 1 sdt baking powder
- 1 /2 sdt bubuk vanilla
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1/2 sdt garam
- 100 gr brown bread concentrate
- 140 tepung protein rendah
Cara membuat:
1. Aduk bahan A dengan spatula, masukkan bahan B yang sudah diayak, campur rata dengan apel.
2. Panggang di loyang tawar ukuran 10x20x10 cm yang sudah dialasi baking paper atau bisa juga memakai loyang muffin. Panggang di oven di suhu 180 C selama 60 menit.
3. Tusuk dengan tusuk gigi atau tusuk sate, bila ditarik tidak menempel berarti kuenya sudah matang dengan sempurna.
8. French apple cake crunchy glazed.
foto: Instagram/@amaliasaini
Bahan apel, campurkan:
- 2 buah apel, potong dadu, sisakan sedikit
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdt brown sugar
- 1 sdt tepung
Bahan lain:
- 1,5 cup tepung
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- 3/4 cup gula
- 2 telur
- 1/2 cup butter cair
- 2 sdt vanilla
- 1/2 cup yoghurt
Cara membuat:
1. Mixer tepung, baking powder, dan baking soda, sisihkan.
2. Mixer telur dan gula, sampai tercampur rata.
3. Masukkan butter cair, vanilla, dan yoghurt, aduk rata.
4. Masukkan bahan campuran tepung, aduk sampai rata.
5. Masukkan apel yang dipotong dadu, campur dengan baik.
6. Tuang ke loyang 24 cm, ratakan.
7. Susun acak potongan apel pipih di bagian atasnya.
8. Taburkan gula pasir di bagian atas.
9. Oven suhu 170 C selama 30 menit.
10. Tes tusuk, angkat.
9. German apple cake.
foto: Instagram/@evitafl
Bahan:
- 4 buah apel ukuran kecil
- 1/2 cup unsalted butter
- 100 gr gula
- 1/4 sdt vanilla bubuk
- 2 sdt air lemon
- 3 butir telur
- 1,5 cup terigu dicampur maizena
- 2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm susu cair
Topping:
- Gula donat
- Whipped cream
- Kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan oven 175 C dan olesi loyang ukuran 9 cm.
2. Kupas dan potong apel masing-masing menjadi 4 bagian, iris.
3. Kocok mentega hingga mengembang selama kurang lebih 1 menit. Tambahkan gula dan kocok hingga kental selama kurang lebih 2 menit.
4. Masukkan telur satu persatu. Kocok dengan kecepatan tinggi selama 30 detik untuk setiap telur.
5. Tambahkan vanilla dan air lemon. Aduk rata.
6. Masukkan setengah bagian campuran bahan kering (terigu, baking powder, dan garam) ke dalam adonan dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan 1 sdm susu cair. Lalu tambahkan sisa bahan kering dan susu secara bergantian. Aduk asal rata, jangan berlebihan.
7. Tuang adonan ke dalam loyang. Ratakan bagian atasnya dengan spatula. Susun apel di atas adonan.
8. Panggang selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang (sesuaikan oven masing-masing).
10. Torta di mele al mascarpone.
foto: Instagram/@mahtehkitchen
Bahan:
- 4 butir telur
- 175 gr gula pasir
- 1 sdt vanila
- 250 gr keju mascarpone
- 16 gr baking powder
- 200 gr tepung terigu
- 4 buah apel
- 1 sdm gula bubuk dan 1 sdt kayu manis bubuk
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula hingga pucat kurang lebih 3 menit, tambahkan vanila.
2. Masukkan keju mascarpone, kocok lagi hingga tercampur rata, kemudian masukkan baking powder, kocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil terus dikocok hingga habis dan tercampur rata.
4. Masukkan apel yang sudah dipotong, aduk rata, lalu masukkan ke loyang springform yang sudah dioles butter dan dialasi kertas roti, tata 2 apel sisanya sebagai topping, taburi atasnya dengan gula pasir dan sedikit butter biar lembap.
5. Panggang kurang lebih 45 menit suhu 170 C, setelah matang dan dingin taburi dengan gula bubuk dan kayu manis.
11. Apple cinnamon crumble cake.
foto: Instagram/@makeitbake
Bahan adonan:
- 1 butir telur
- 80 gr unsalted butter (suhu kulkas dan dihancurkan)
- 100 gr gula
- 250 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking soda
- 1 buah lemon (parut kulitnya)
Bahan filling:
- 2-3 buah apel ukuran kecil atau sedang
- 2 sdm gula
- 1/2 sdt cinamon
- 1/2 buah lemon
Topping:
- Icing sugar
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan telur dan gula, mixer.
2. Masukkan butter, terigu, baking soda, dan parutan kulit lemon, aduk menggunakan spatula, masukkan freezer.
Cara membuat filling:
1. Kupas apel, potong kecil.
2. Siapkan wadah, masukkan potongan apel.
3. Tambahkan gula, cinnamon, perasan lemon, masak sebentar hingga gula mencair.
Penyelesaian:
1. Siapkan loyang bulat diameter 7 inch (18 cm), beri mentega.
2. Masukkan 1/2 adonan yang sudah agak keras, bentuk mengikuti bentuk loyang.
3. Balurkan filling apel ke atasnya, sisakan 1 cm dari pinggir.
4. Baurkan 1/2 sisa adonan, dengan dihancurkan kecil-kecil (crumble) lebih dahulu hingga apel tertutup semua.
5. Panggang di 180 C selama 40 menit.
12. Pastry apel.
foto: Instagram/@liya_permatasari
Bahan:
- 2 apel
- 1,5 sdm gula pasir, campur dengan 2 sdm gula palem
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1/2 sdm maizena
- 1/2 sdm mentega
- Kismis dan almond
- Puff pastry instan
- 1 telur, kuningnya buat olesan putihnya buat perekat
Cara membuat:
1. Kupas apel, potong bentuk dadu.
2. Masak apel dengan kismis, gula, garam, kayu manis, dan maizena.
3. Tambahkan mentega dan almond, campur, dinginkan.
4. Potong-potong puff pastry. Tuangi adonan apel tadi, terus dilipat, rekatkan pakai putih telur.
5. Bagian pinggir tekan dengan garpu biar semakin menempel.
6. Olesi atasnya dengan kuning telur, panggang sampai cokelat kekuningan matang.
13. Apple pie.
foto: Instagram/@titi_yulisanastri
Bahan filling:
- 5 buah apel, potong-potong kecil
- 6 sdm kismis
- 2 sdm brown sugar
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 4 sdm air lemon
- 1 sdm butter, leleh
- 3 sdm almond bubuk
Cara membuat:
1. Masak semua bahan, kecuali almond bubuk dan butter (ditambahkan terakhir). Setelah air apel menyusut, tambahkan almond bubuk dan butter yang dilelehkan, aduk-aduk dan angkat, pindahkan ke wadah, sisihkan.
Bahan kulit pie:
- 300 gr terigu serbaguna
- 200 gr butter dingin
- 6 sdm air dingin
- 1 sdm air lemon
- 1 jumput garam
- 1 kuning telur untuk olesan
Cara membuat kulit pie:
1. Campur tepung terigu, butter dingin, dan garam, aduk-aduk (tanpa mixer) boleh dengan tangan, lalu tuang air es sedikit-sedikit, tambah air lemon, aduk sampai bisa dibentuk (tidak lengket).
2. Simpan adonan di lemari pendingin selama kurang lebih satu jam.
3. Ambil 3/4 adonan lalu gilas dan pindahkan ke loyang pie, rapikan pinggirannya, tusuk-tusuk bagian bawah dengan garpu, simpan di lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit sebelum diisi filling agar kulit pienya nanti renyah.
4. Isi kulit pie dengan filling, 1/4 bagian adonan kulit pie dibuat untuk hiasan, gilas dan atur untuk menutupi filing.
5. Oles pie dengan kuning telur dan sedikit kental manis.
6. Panggang di oven yang sudah dipanaskan kurang lebih 10 menit sebelumnya di suhu 180 C selama 45 menit.
13 Resep olahan buah apel jadi aneka kue, manis dan legit - BrilioFood
Read More
No comments:
Post a Comment