KOMPAS.com - Selain dipanggang, ada banyak jajanan tradisional yang dimasak dengan cara direbus. Di antaranya, ada cenil, klepon, dan kue lupis.
Ada tips membuat kue tradisional yang direbus agar tidak pecah dan bisa matang merata, seperti yang dilansir dari buku "Nostalgia Kue Tenong" (2016) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Tiga cara membuat ini bisa kamu ikuti dengan mudah, terutama untuk para pemula. Simak penjelasannya.
Baca juga:
1. Pastikan air dalam keadaan mendidih
Pada saat akan merebus adonan kue tradisional, pastikan kamu sudah memanaskan air hingga mendidih. Masukkan adonan ke dalamnya, hal ini agar adonan tidak pecah dan bisa matang dengan cepat.
2. Gunakan panci besar
Cara membuat kue tradisional yang direbus selanjutnya adalah gunakan panci besar dan tuang air ke dalamnya hingga tiga per empat penuhnya.
Pakai panci kecil dengan air sedikit bisa membuat adonan kue menjadi lengket dan saling melekat.
3. Jangan angkat kue yang baru mengapung
Ada cara bikin kue tradisional yang direbus agar matang sempurna yaitu jangan langsung mengangkat kue yang mengapung. Tanda kue yang sudah matang biasanya ditandai dengan mengapungnya adonan di permukaan panci.
Biarkan kue selama 1-2 menit agar matang kemudian angkat dan tiriskan.
Buku "Nostalgia Kue Tenong" (2016) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.3 Cara Membuat Kue Tradisional yang Direbus, Harus Pakai Air Mendidih - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment