KOMPAS.com - Kue cucur merupakan makanan tradisional yang terbuat dari bahan sederhana dengan cara masak digoreng. Kue tradisional ini memiliki tekstur yang berserat dan berenda di bagian pinggirnya.
Kalau kamu ingin membuat kue cucur, ada cara membuat kue cucur agar pinggirnya menjadi keriting saat digoreng. Dilansir dari buku "Sukses Membuat Aneka Kue" (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak lima tips membuatnya.
Baca juga:
1. Tepuk-tepuk adonan
Cara membuat kue cucur agar pinggirannya keriting yang pertama adalah kalau adonan sudah tercampur rata, tepuk-tepuk dan timba adonan selama 15 menit. Hal ini agar adonan tercampur lebih sempurna.
2. Diamkan adonan kue cucur selama 2 jam
Setelah adonan ditepuk-tepuk, diamkan adonan kue cucur selama 2 jam. Kalau kamu punya wadah lainnya, tuang ke dalam wadah kedap udara dan diamkan selama satu malam.
Pada saat adonan akan digoreng, diamkan dulu hingga adonan mencapai suhu ruang.
3. Gunakan wajan kecil
Pada saat akan menggoreng adonan kue cucur, gunakan wajan kecil yang terbuat dari logam tebal. Hal ini karena wajan besar bisa membuat adonan melebar.
Baca juga:
4. Goreng dalam minyak tidak banyak
Tips menggoreng kue cucur yang selanjutnya adalah goreng dalam minyak yang sedikit tetapi panas. Jadi, untuk membuat pinggirannya keriting tidak perlu membuat adonan sampai tenggelam.
5. Gunakan minyak panas
Cara membuat kue cucur keriting pinggirnya yang terakhir ini adalah gunakan minyak panas. Atur api kompor kecil tetapi minyak panas agar adonan matang merata dan membentuk keriting di pinggirnya.
Buku "Sukses Membuat Aneka Kue" (2014) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.5 Cara Membuat Kue Cucur agar Pinggirnya Keriting saat Digoreng - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment