Merdeka.com - Aneka resep kue basah tradisional berikut sangat cocok untuk ide usaha berjualan makanan rumahan. Selain mudah dibuat dan modal yang diperlukan tak terlalu besar, kue basah tradisional juga tak pernah sepi penggemar.
Justru, kue-kue basah tradisional ini selalu diburu untuk dijadikan suguhan dalam berbagai acara baik formal maupun informal. Jadi, sangat jelas bahwa aneka kue basah tradisional memiliki pasar yang bagus.
Berikut adalah beberapa resep kue basah tradisional pilihan yang telah kami rangkum secara khusus hanya untuk Anda dari laman Cookpad.com dan Fimela.com. Praktikkan segera!
2 dari 4 halaman
1. Talam Singkong Lapis Bunga Telang
Bahan talam singkong:
- 550 gr Singkong parut
- 150 ml Santan kental 70 gr kelapa
- 75 gr / sesuai selera Gula merah
- 1/4 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan
Lapis bunga telang:
- 20 buah Bunga telang kering
- 70 ml / secukupnya Air
- 300 ml Santan kental dari 100 gr kelapa
- 85 gr Tepung beras
- 45 gr Tepung tapioka
- 115 gr Gula pasir
- 1/4 sdt Garam
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Siapkan semua bahan.
- Talam singkong: Rebus api kecil santan, gula merah, garam, daun pandan sampai gula larut. Biarkan sampai hangat.
- Campur dengan singkong parut, aduk rata. Tuang pada loyang aluminium 22x22 cm yang sudah dioles minyak.
- Kukus api sedang selama 30 menit. Beri serbet pada tutup kukusan supaya air tidak netes pada kue. Lama mengukus sesuaikan dengan ukuran loyang. Untuk ukuran kecil waktu lebih sedikit.
- Lapis bunga telang: Rebus bunga telang cukup sampai mendidih sebentar dan air sudah berwarna biru. Biarkan sampai hangat.
- Campur dengan santan dan semua bahan lain. Aduk rata.
- Tuang secukupnya di atas lapisan singkong. Kukus 4 menit atau sampai matang. Siap disajikan.
Fimela ©2021 Merdeka.com
2. Kue Lapis Pandan
Bahan-bahan:
- 85 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung terigu serba guna
- 60 gram gula pasir
- 400 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 tetes pasta pandan
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, dan biarkan santan dingin.
- Masukkan daun pandan bekas rebusan santan ke air kukusan. Panaskan kukusan.
- Campur tepung hunkwe, terigu, dan gula pasir.
- Tuang santan sedikit demi sedikit ke adonan tepung dengan whisk hingga tercampur rata dan tidak bergerindil.
- Bagi adonan jadi dua. Satu bagian tetap putih, satu bagian diberi pasta pandan.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak. Tuang 100 ml adonan putih, kukus selama 7 menit.
- Tuang 100 ml adonan pandan, kukus 7 menit. Lakukan berselang-seling hingga adonan habis dengan jeda pengukusan 7 menit.
- Kukus selama 30 menit hingga matang.
©Shutterstock
3. Dadar Gulung
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu medium
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan
- 1 sdt pasta pandan
Bahan unti:
- 1/2 butir kelapa parut
- 150 gr gula jawa, sisir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 100 ml air
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Kulit: aduk semua bahan hingga menjadi adonan encer. Buat dadar tipis-tipis
- Unti: campur semua bahan dalam wajan. Masak di atas api sedang sambil diaduk terus hingga rata
- Penyelesaian: ambil satu lembar dadar. Beri 1 sdm unti. Lipat bentuk amplop. Lakukan sampe adonan habis
- Siap disantap.
3 dari 4 halaman
4. Lemet Singkong
©2021 Merdeka.com/ instagram @lestarisahidin
Bahan-bahan:
- 500 gr singkong putih
- 100 gr gula merah sisir
- 65 ml santan instan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Secukupnya daun pisang yang sudah dijemur terlebih dahulu
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Parut singkong, jangan lupa buang sumbu dalamnya. Campur dg gula merah, vanili bubuk, garam dan santan. Aduk rata.
- Ambil 1 sendok makan penuh, lalu bungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 20-25 menit atau sampai matang.
- Siap dihidangkan selagi hangat.
5. Kue Clorot Gula Merah
Bahan-bahan:
- 125 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 400 ml santan kental
- 175 gram gula merah
- 2 helai daun pandan, ikat simpul
- 1/4 sdt garam
- janur secukupnya
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Siapkan panci, masukkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Matikan api. Setelah larutan gula merah dingin, saring.
- Campur tepung beras dan tepung tapioka. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Buat wadah kerucut dari janur.
- Siapkan gelas, berdirikan beberapa wadah kerucut di dalamnya.
- Tuang adonan ke dalam wadah kerucut.
- Panaskan kukusan. Kukus kue clorot selama sekitar 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
©2021 Merdeka.com
6. Onde-Onde
Bahan isi:
- 150 gr kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan kulit:
- 250 gr tepung ketan putih
- 1/2 sdt grm
- 50 gr kentang kukus, dihaluskan
- 75 gr gula pasir halus
- 160 ml air hangat
- 125 gr wijen untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Isi: kukus kacang hijau kupas selama 25 menit. Angkat, lalu blender halus bersama santan
- Di dalam panci, masak kacang hijau yg sudah di haluskan bersama sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai kalis, biarkan dingin bentuk bulat, supaya rapi bisa di timbang. Masing-masing 15 gr sisihkan
- Kulit: Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam aduk rata
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sampai kalis dan licin
- Timbang masing-masing 25 gr, pipihkan, beri isi bentuk bulat, lakukan sampai adonan habis.
4 dari 4 halaman
7. Risol Bihun
©Shutterstock
Bahan kulit:
- 125 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telor
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm minyak
- 300 ml air
Bahan isian bihun:
- 1 bungkus bihun
- wortel secukupnya d iris korek api
- kubis secukupnya d iris korek api (cincang kasar)
- daun bawang
- 4 siung baput
- 5 butir bamer
- seledri
- secukupnya garam,masako,lada bubuk
- minyak sayur untuk menumis dan menggoreng
- cabe pelengkap
- tebung terigu 1 sdm d campur air untuk pelengket risol
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Bahan kulit risol semua dijadikan satu, lalu diaduk dan mulai buat kulitnya sampai selesai, sisihkan.
- Rendam bihun dengan air panas. Setelah bihun lunak, angkat, tiriskan lalu iris bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bawang sampai harus lalu masukan wortel, kubis, dan tumis hingga setengah layu.
- Masukan bihun dan bumbu lainnya, tumis lagi hingga matang merata. Cicip rasa lalu angkat
- Siapkan tempat untuk membungkus isian risol ke kulitnya. Setelah semua sudah dibungkus, goreng hingga matang lalu sajikan dengan cabe rawit atau saos sambal.
8. Amparan Tatak
©Shutterstock
Bahan A:
- 30 gr tepung beras
- 250 ml santan kental
- 25 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
Bahan B:
- 6 buah pisang raja, potong-potong tipis
- 100 gr tepung beras
- 300 ml santan
- 50 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Buat dulu lapisan bawahnya dulu dengan bahan B. Masak dulu santan hingga panas, masukkan gula, garam dan daun pandan yang sudah diremas dan ikat simpul. Aduk terus hingga larut. Angkat.
- Campurkan tepung beras dan vanili dalam wadah tahan panas. Tuang santan sambil disaring ke dalam tepung, aduk rata hingga lembut dan halus tidak bergerindil.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, sisakan 1/3 adonan. Tutup dan kukus selama 15 menit.
- Campurkan 1/3 adonan dengan potongan pisang raja. Setelah pengukusan 15 menit, buka dan tuang adonan pisang. Tutup kembali dan kukus lagi selama 15 menit.
- Selagi menunggu adonan kukus, buat lapisan atasnya dengan bahan A.
- Campurkan semua bahan, aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Saring ke dalam panci, nyalakan api. Masak hingga meletup-letup dan tidak ada yang bergerindil. Matikan api.
- Tuang adonan ke atas lapisan pisang setelah matang, kembali kukus lagi selama 15 menit. Setelah padat matang, matikan api, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin.
- Keluarkan dari cetakan dan potong-potong.
9. Cucur Gula Merah
Bahan-bahan:
- 250 gr gula merah
- 450 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
Cara membuat resep kue basah tradisional:
- Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat
- Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata
- Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus (bisa pakai whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menitan)
- Diamkan 2 jam suhu ruang
- Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan
- Angkat, dan dinginkan.
9 Resep Kue Basah Tradisional Mudah dan Enak, Cocok untuk Ide Usaha | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment