Rechercher dans ce blog

Monday, September 19, 2022

Resep kue ketan srikaya gula merah, manis, legit, dan lembut - BrilioFood

Resep kue ketan srikaya gula merah, manis, legit, dan lembut
Instagram/@moona_jingga

Brilio.net - Kue tradisionoal ini terbuat dari ketan yang dimasak bersama srikaya dan gula merah. Rasa kudapan khas pasar ini manis, legit, serta lembut. Supaya lebih nikmat dan gurih, tambahkan santan ke dalam adonan, ya. Yuk, simak resep kue ketan srikaya gula merah, BrilioFood kutip dari akun Instagram @moona_jingga.

Resep kue ketan srikaya gula merah, manis, legit, dan lembut

foto: Instagram/@moona_jingga

Bahan lapis ketan:
- 500 gr beras ketan
- 700 ml santan sedang
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 2 sdm tepung sagu

Cara membuat:
1. Bersihkan beras ketan. Masak hingga tanak di magic com bersama santan, garam, dan daun pandan
2. Uleni ketan dan tumbuk sebentar dengan sendok kayu.
3. Pindahkan ketan ke loyang yang sudah dioles tipis minyak sayur bersih. Kemudian padatkan. Taburi tepung sagu.

Lapis srikaya gula merah:
- 300 gr gula merah
- 750 ml santan encer
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 3 butir telur
- 80 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena

Cara membuat:
1. Masak gula merah bersama santan encer dan daun pandan hingga larut. Saring dan sisihkan.
2. Campur bahan cair dengan telur kocok, tepung terigu, dan maizena. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
3. Panaskan kukusan dengan api sedang cenderung rendah. Lapisi tutup kukusan dengan serbet.
4. Masukkan loyang berisi ketan. Kukus selama 5 menit. Tuang cairan adonan gula merah di atasnya. Kukus kembali selama 30 menit.
5. Keluarkan dari loyang jika sudah dingin. Potong dan sajikan.

(brl/lut)

Adblock test (Why?)


Resep kue ketan srikaya gula merah, manis, legit, dan lembut - BrilioFood
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...