Merdeka.com - Brownies adalah salah satu camilan kue populer yang banyak diminati masyarakat. Konon, camilan kue manis ini pertama kali dikembangkan oleh bar di Amerika Serikat pada akhir abad ke-19. Selanjutnya, kue brownies semakin dipopulerkan oleh Kanada, tepatnya pada paruh pertama abad ke-20.
Hingga kini, camilan brownies sudah tersebar di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Camilan ini dikenal dengan cita rasa coklat manis, tekstur yang empuk di dalam dan sedikit renyah di bagian luar karena diolah dengan cara dipanggang. Selain dipanggang, Anda juga bisa membuat camilan kue brownies lezat dengan cara dikukus.
Tentu, bagi Anda yang terbatas dengan alat pemanggang, olahan brownies kukus bisa menjadi pilihan. Bahkan cara pengolahannya lebih mudah dan praktis. Jika tertarik, terdapat beberapa resep kue brownies kukus berbagai varian yang bisa Anda coba. Mulai dari brownies kukus kacang almond, brownies kukus pisang, hingga brownies kukus pandan gulung.
Tak perlu khawatir, berbagai olahan brownies kukus ini dibuat dengan bahan sederhana yang mudah didapat. Kue brownies ini cocok disantap sebagai camilan ringan di sore hari untuk teman minum um teh hangat. Mengutip dari Cookpad, berikut kami merangkum beberapa resep kue brownies kukus bisa menjadi rekomendasi Anda.
2 dari 3 halaman
Resep Kue Brownies Kukus Manis
Resep Kue Brownies Kukus Almond
Bahan:
- 230 gr tepung pondan premixs brownies
- 100 gr margarin cair
- 1 butir telur
- 40 ml air matang
- 45 gr choco chip
- Almond slice untuk topping
Cara membuat:
- Siapkan bahan yang akan digunakan. Pecahkan telur ke dalam wadah dan kocok hingga lembut.
- Tambahkan air ke dalam kocokan telur kemudian masukkan margarin cair dan tepung pondan
- Aduk rata dan tambahkan choco chip. Aduk kembali adonan sampai tercampur merata.
- Siapkan cup, isi satu persatu hingga habis.
- Tambahkan almond slice ke setiap cup sebagai topping. Lalu kukus dalam waktu 25 menit.
- Setelah matang tunggu dingin, lalu lepaskan dari cup kue. Kue brownies siap disajikan.
Resep Kue Brownies Kukus Pisang
Bahan:
- 2 buah pisang
- 1 butir telur
- 5 sdm gula pasir
- 1 sachet SKM coklat
- 2 sachet chocolatos drink
- 1 sdm coklat bubuk
- 75 gr dcc
- 5 sdm minyak goreng
Bahan kering:
- 8 sdm tepung terigu
- 1/4 sdt vanili
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Kupas pisang kemudian lumatkan dengan garpu.
- Seduh chocolatos dan skm dengan 5 sdm air panas.
- Kocok telur dan gula sampai gula larut, bisa pakai garpu, whisk atau mixer.
- Masukkan bahan kering, aduk rata (bisa tanpa mixer).
- Masukkan pisang aduk rata.
- Masukkan seduhan chocolatos dan skm, dcc yang sudah di tim dan coklat bubuk, aduk rata. Kemudian masukkan minyak goreng.
- Olesi cetakan dengan minyak, masukkan adonan 3/4 saja.
- Panaskan kukusan, masukkan brownies dan kukus selama 20 menit dengan api sedang cenderung kecil. Setelah 20 menit tes tusuk jika sudah tidak menempel tandanya sudah matan.
- Tunggu uapnya hilang kemudian keluarkan dari cetakan dan siap dinikmati.
3 dari 3 halaman
Resep Kue Brownies Kukus Empuk dan Lembut
Resep Kue Brownies Kukus Pandan Batik
Bahan batik:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt sp
- 3 sdm gula halus
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm skm
Pewarna makanan: merah cabe,pandan,kuning muda
Bahan brownies:
- 4 butir telur
- 15 sdm gula pasir
- 9 sdm tepung terigu protein sedang
- 125 gr (80 gr) margarin,45gr butter) dicairkan
- 1 sdt sp
- 1 sdt baking powder
- Secukupnya essence mocca mix dark chocolate
- Secukupnya essence pandan
Cara membuat:
- Batik: Kocok telur,SP & gula halus (diayak dulu biar tidak ada butir kasarnya) sampai putih mengembang. Lalu masukkan tepung terigu, maizena & SKM. Mixer lagi sampai tercampur rata. Bagi 3 adonan untuk 3 warna: kuning,hijau,merah
- Alasi loyang dengan gambar batik yang mau dilukis. Lalu timpak dengan baking paper (kertas roti), kemudian lukis gambar pake adonan 3 warna dengan kuas. Sementara itu panaskan kukusan, kukus adonan batik selama 5 menit. Angkat, diamkan dulu sampai dingin.
- Brownies: Kocok dengan mixer telur, gula pasir & SP sampe putih mengembang. Lalu masukkan terigu, kocok sampe rata.Tambahkan baking powder.
- Lalu masukkan mentega+margarin cair secara bertahap sambil terus diaduk mixer. Bagi adonan jadi 2: Adonan 1 campur essen mocca mix dark chocolate. Adonan 2 campur essen pandan.
- Ambil loyang yang sudah ada adonan batiknya, tuang adonan coklat nya setengah. Ratakan sambil dihentakkan biar merata. Kukus sekitar 15-20 menit.Angkat.
- Tuang adonan pandan ke atas adonan coklatnya, ratakan sambil dihentakkan merata, kukus selama 20 menit. Angkat,diamkan sebentar.
- Siapkan alas baking paper, balik brownies dari loyang. Lalu lepas baking paper yang diatas gambar batiknya.
- Brownies siap disajikan.
Resep Kue Brownies Kukus Batik Gulung
Bahan batik:
- 20 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr tepung maizena
- 1 butir telur
- 2 sdm gula halus
- 1/2 sdm sp
- 1 sdm susu cair
- 1/2 sdt vanili
- Pewarna makanan
Bahan A:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 1 sdt sp
Bahan B:
- 80 gr tepung protein sedang
- 35 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
Bahan C (tim sampai cair):
- 150 gr mentega
- 75 gr dark cooking chocolate
Bahan olesan:
- Buttercream Keju
Cara membuat:
- Mixer semua bahan adonan batik kecuali pewarna, sampai kaku. Adonan tidak tumpah saat mangkuk dibalik, beri pewarna sesuai selera, masukkan dalam piping bag.
- Lukis sesuai pola sampai selesai, dahulukan bagian yang menonjol seperti garis-garis dan yang kecil-kecil. Loyang ukuran 26x26 cm. Kukus kurang lebih 10 menit. Sisihkan dulu.
- Mixer bahan A sampai kental berjejak. Masukkan bahan B sambil diayak. Mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan bahan C, mixer sebentar. Aduk balik dengan spatula. Pastikan tidak ada mentega /coklat yang mengendap di dasar wadah.
- Tuang adonan di loyang bermotif batik, berat adonan sekitar 530 gr. Kukus selama 15 mnt (kukusan sudah panas sebelumnya).
- Balik brownies di cooling rak, lepas kertasnya. Tunggu agak dingin kurang lebih 10 menit. Tutup dengan kertas roti dan serbet / kain bersih, agar tetap lembap. Oles dengan butter cream, gulung. Padatkan dan diamkan hingga set. Sajikan.
Resep Kue Brownies Kukus Berbagai Varian, Camilan Lembut Lumer di Mulut | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
No comments:
Post a Comment