Rechercher dans ce blog

Wednesday, October 26, 2022

Resep Kue Jongkong ala Rumahan, Enak dan Lembut | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Kue jongkong merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang masih eksis hingga sekarang. Kue jongkong biasanya disajikan saat perayaan hari-hari besar keagamaan atau hari besar lainnya. Rasanya yang manis legit dan lembut membuat orang selalu ketagihan untuk mencobanya.

Kue jongkong terbuat dari tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, hingga gula merah. Kue ini biasanya disajikan dengan cara dibungkus daun pisang. Namun, beberapa tahun belakangan cara menyajikannya terlihat lebih modern dengan menggunakan cup sehingga lebih praktis saat hendak mengonsumsinya.

taboola mid article

Bagi kamu yang sedang rindu makan kue jongkong, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah karena resepnya sangat mudah. Berikut ini informasi lengkap mengenai resep kue jongkong ala rumahan, enak dan lembut telah dirangkum merdeka.com melalui cookpad dan berbagai sumber lainnya pada Kamis, (27/10/2022).

2 dari 3 halaman

1. Resep Kue Jongkong Lumer

jongkong

pixabay.com

Bahan gula:

  • 250 gr gula merah
  • 60 ml air

Bahan lapisan hijau:

  • 10 lembar pandan, potong-potong
  • 600 ml, blender hingga halus lalu saring
  • 200 ml santan instan
  • 65 gr tepung beras
  • 13 gr tepung tapioka
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Bahan lapisan putih:

  • 300 ml santan instan
  • 500 ml air
  • 75 gr tepung beras
  • 25 tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 2 gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul

Cara membuat:

  1. Panaskan panci lalu masak gula merah dan air hingga larut semua. Saring lalu tuang ke wadah.
  2. Lapisan hijau: Campur semua bahan, aduk rata sampai tidak ada grindilan tepung. Masak hingga meletup-letup dan mengental, tuang ke wadah.
  3. Lapisan putih: Campur semua bahan, aduk hingga tidak ada grindilan. Masak hingga meletup-letup dan mengental. Tuang di atas lapisan hijau.

2. Resep Kue Jongkong Khas Bangka

jongkong

pixabay.com

Bahan-bahan yang digunakan:

  • 400 ml santan cair
  • 10 sdm gula jawa
  • 8 sdm gula pasir
  • 8 sdm tepung beras
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • pasta pandan secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat: 

  1. Larutkan gula jawa dan 2 sdm gula pasir dengan 100 ml air. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut, angkat. Saring ke dalam wadah lain.
  2. Siapkan gelas-gelas plastik untuk puding, tuang setiap gelas dengan 2 sdm gula merah.
  3. Blender daun pandan dengan 50 ml air, saring ke dalam wadah.
  4. Campurkan tepung beras, tapioka, 6 sdm gula pasir dan garam. Tuang santan dan aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Bagi adonan menjadi dua.
  5. Campurkan satu bagian dengan air pandan, tambahkan pasta pandan secukupnya. Aduk rata.
  6. Masak setiap adonan sambil diaduk terus hingga matang tidak terasa tepung. Angkat.
  7. Tuang adonan hijau di atas gula merah, lalu adonan putih di atas adonan hijau. Hias dengan potongan daun pandan.

3 dari 3 halaman

Adblock test (Why?)


Resep Kue Jongkong ala Rumahan, Enak dan Lembut | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...