Resep kue pukis adalah resep kue tradisional yang sudah ada sejak lama. Kue manis ini terbuat dari adonan ragi dan tepung, Bunda. Makanya tekstur kue tradisional ini empuk dan berongga. Rasanya pun manis dan gurih dari santan.
Mungkin Bunda sering menemui kue pukis ketika sedang ke pasar. Selain rasa original tanpa toping atau tambahan bahan apapun, ada juga kue pukis yang dijual di pasar memiliki rasa cokelat dan keju.
Seiring berjalannya waktu, resep kue pukis makin berkembang dan bervariasi, Bunda. Menarik dicoba untuk camilan di rumah. Disantap sambil ngeteh atau ngopi, makin enak, lho!
Sebelum mempraktikkan resep kue pukis di rumah, Bunda perlu cetakanannya. Bunda juga bisa menyesuaikan topping kue pukis sesuai dengan selera. Mulai dari cokelat, buah, hingga daging pun bisa jadi topping.
1. Resep kue pukis ketan
Mengutip buku 280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia oleh Lilly T. Erwin, berikut resep dan cara membuat kue pukis ketan.
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung ketan
- 250 ml santan kental
- 1 sdm mentega cair
- Vanili dan garam secukupnya
Biang:
- 75 gram tepung terigu
- 1 sdm ragi instan
- 100 ml air dingin
Cara membuat:
- Biang: Campur tepung terigu, ragi instan, dan air menjadi satu. Aduk rata dan biarkan hingga mengembang.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan biang, aduk.
- Masukkan tepung ketan, aduk hingga rata.
- Terakhir tambahkan santan, vanili, dan garam, aduk rata kemudian diamkan selama kurang lebih 3 jam.
- Panggang ke dalam cetakan kue pukis yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Beri atasnya dengan keju atau cokelat sesuai dengan selera sebagai hiasan. Panggang kembali hingga matang, angkat.
- Sajikan.
2. Resep kue pukis tapai singkong
Merangkum buku 350 Resep Cake, Kue, & Roti oleh Apri Buleng, ini dia resep kue pukis tapai singkong
Bahan
Biang
- 50 gram tepung terigu protein rendah
- 75 ml air
- 1 sdm ragi instan
- 5 kuning telur
- 2 putih telur
- 250 gram gula pasir
- 425 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sdm tepung beras
- 125 gram tapai singkong, haluskan
- 325 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Cara membuat
- Campur adonan biang menjadi satu, aduk rata. Diamkan selama 10 menit sampai berbuih, sisihkan. Campur tapai singkong dan santan, aduk sampai rata. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir sampai kental, masukkan biang. Kocok kembali sampai rata. Tambahkan tepung terigu, tepung beras bergantian dengan santan sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah. Beri margarin dan garam, aduk, diamkan selama 90 menit sampai adonan mengembang. Tambahkan baking powder, aduk kembali sampai rata.
- Panaskan cetakan pukis, oles dengan margarin tipis-tipis. Tuang adonan pukis, tutup, biarkan kue matang. Angkat.
Lanjut baca halaman berikutnya untuk lihat resep kue pukis lain, Bunda.
Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.
5 Resep Kue Pukis Berbagai Variasi Rasa, untuk Jadi Teman Ngeteh Bun - HaiBunda
Read More
No comments:
Post a Comment