PIKIRAN RAKYAT - Kue bronis, jenis cake yang memiliki tekstur padat dan berpori-pori ini sudah menjadi camilan kekinian.
Bronis juga kadang disebut kue bantat, karena tidak mengembang, seperti kue bolu pada umumnya. Kue ini juga lebih dikenal dibandingkan galendo.
Terlebih di kalangan milenial saat ini, banyak yang tidak kenal galendo, kudapan tradisional khas tatar galuh Ciamis.
Bahkan juga ada yang memandang sebelah mata karena kesan tradisional tersebut. Galendo dibuat dari ampas minyak kelapa. Kudapan ini punya beberapa nama, seperti blondo, tlendo, dan lainnya.
Baca Juga: Resep Brownies Crispy Tanpa Mixer, Catat Bahan-Bahan Berikut
Bagaimana jadinya apabila kue milenial tersebut dipadu dengan kudapan tradisional galendo? Jadinya brolendo (bronis galendo). Kue ini masih terbilang baru, bisa ditemukan di wilayah Ciamis.
Salah satu pembuatnya adalah Rian Aulia, pemilik UMKM Dapur Cool Kedai di wilayah Kecamatan Rancah.
Dia mengaku terinspirasi dari beragam camilan masa kini yang banyak beredar di masyarakat yang dipadu dengan kudapan tradisional.
Sebelum brolendo, memang sudah ada varian galendo yang dipadukan dengan cokelat, keju, dan lainnya.
Mengenal Brolendo, Paduan Kue Modern dengan Galendo Kudapan Tradisional Ciamis - Pikiran-Rakyat.com - Pikiran Rakyat
Read More
No comments:
Post a Comment