KORANSAKU - Kue bingka adalah panganan khas kota Pontianak yang sudah melegenda. Kue bingka ini banyak diburu warga saat bulan suci Ramadhan. Selain enak kue bingka teksturnya lembut dan rasanya manis.
Nah, jika anda berencana ingin membuat kue bingka di rumah? Yuk simak resep cara membuatnya seperti yang telah dirangkum koransaku.com dari Instagram @kumpulanresepkuepraktis yang dikutip pada Jumat, 18 November 2022.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Tongkol Jontor Pedasnya Bakalan Buat Goyang Lidah
BAHAN A:
-7 lembar roti tawar
-500 ml santan agak kental atau susu cair
Cara:
Sobek- sobek roti, lalu rendam sebentar dengan 500 mili santan dalam mangkuk yang agak besar. Tekan-tekan roti dengan sendok sampai semua terendam
BAHAN B:
-110 gram terigu ( kurang lebih 1 gelas)
-2 butir telur dikocok lepas
-250 ml santan / susu cair
-130 gram gula pasir
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt vanili
-40 gram susu kental manis ( 1 sachet)
-50 gram margarin dilelehkan
Cara:
Campur semua bahan, aduk sampai licin dan halus dengan whisker, saring. atau lebih praktis di diblender
Baca Juga: 7 Cara Memilih Daging Sapi yang Bagus dan Kualitasnya Layak Konsumsi
Penyelesaian:
Panaskan kukusan sampai airnya mendidih dan beruap banyak.
Tuang bahan B kedalam wadah yang berisi bahan A , aduk pelan sampai rata supaya rotinya tidak terlalu hancur. Tuang ke dalam loyang atau cetakan yang telah dioles margarin, alasi bagian bawahnya dengan kertas roti ( bisa pakai loyang kotak ukuran 20x20 cm ) Kukus kurang lebih 45 menit.
Keluarkan dari kukusan , biarkan sampai dingin dan set. Potong-potong sesuai selera.Satu resep bisa jadi 21-24 iris tergantung tebal tipisnya irisan. Setelah dipotong potong kue bisa dibungkus satu persatu dengan plastik opp ukuran 7x12 cm supaya kelihatan lebih cantik dan higienis.
Resep Membuat Kue Bingka Oleh-oleh Pontianak, Lezat dan Nikmat - Koran Saku - Koran Saku
Read More
No comments:
Post a Comment