Kuliner, BANGBARA.COM - Pada artikel kali ini, tim Bangbara akan mengajak Bunda mengenal kue lontar asal Papua yang biasanya menjadi sajian istimewa di hari besar.
Penampakan kue lontar asal Papua yang juga merupakan sajian istimewa di hari besar ini, mirip dengan pie susu dengan warna kuning terang dan cita rasa manis gurih.
Dilansir dari Indonesia.go.id, kue lontar asal Papua ini menjadi ciri khas sajian istimewa di hari besar seperti hari Natal maupun hari Lebaran.
Baca Juga: Tagihan PDAM Melonjak Drastis, Warga Bandung: Ini sih Naik 100 Persen Lebih!
Sejarah kue lontar di Papua
Menurut sejarah, jenis kudapan ini dibawa masuk oleh para serdadu Hindia Belanda yang menduduki pulau Papua pada 1910 silam.
Asal mulanya, cemilan ini bernama ronde taart, yang dalam bahasa Belanda berarti kue bundar, akan tetapi karena sulit dilafalkan, maka masyarakat di Fakfak, Papua menyebutnya sebagai kue lontar.
Para serdadu kolonial yang berada di Fakfak mengalami kesulitan mendatangkan kue lontar ini dari Belanda, sehingga mereka pun mengajari penduduk setempat cara membuat kue ini.
Lama kelamaan, masyarakat mulai dapat membuat kue lontar meskipun beberapa bahan utama masih didatangkan dari Belanda seperti margarin, susu, dan terigu.
Mengenal Kue Lontar Asal Papua, Sajian Istimewa di Hari Besar - Bangbara - Bangbara
Read More
No comments:
Post a Comment