Pagi atau sore hari menjadi waktu yang menyenangkan untuk minum secangkir teh atau kopi hangat. Momen tersebut akan lebih lengkap lagi kalau ada camilan pendamping yang gurih. Misalnya seperti kue untir-untir.
Kue ini sebenarnya mudah ditemukan di pasar tradisional atau toko oleh-oleh. Namun, kalau di pasar dekat rumahmu tidak ada yang menjual, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Teksturnya renyah dan rasanya gurih, simak resep kue untir-untir di bawah ini! Langsung coba recook resepnya, yuk!
Baca Juga: Resep Kue Bawang yang Gurih dan Renyah untuk Camilan Natal
Bahan-bahan dan cara membuat kue untir-untir
Total waktu penyajian: 60 menit
Jumlah porsi penyajian: 3-4 porsi
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu rendah protein
- 50 gram margarin
- 70 gram gula halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1 bungkus vanili bubuk
- 1,5 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan wijen sangrai
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 125 ml air biasa
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat kue untir-untir:
- Siapkan wadah untuk mencampur adonan. Masukkan margarin, gula halus, garam, baking powder, dan vanili bubuk ke dalamnya, lalu aduk merata.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan wijen. Aduk kembali.
- Campur santan dan air, lalu tuang ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sembari diaduk rata.
- Selanjutnya, uleni adonan dengan tangan sampai kalis. Diamkan sejenak.
- Bagi adonan menjadi empat, lalu giling dengan rolling pin hingga pipih.
- Potong adonan setebal 1/2 cm dan memanjang. Gulingkan adonan dengan tangan hingga semakin memanjang.
- Satukan kedua ujung adonan dan pelintir sehingga bentuknya seperti tali tambang atau kue untir-untir pada umumnya. Ulangi sampai semua adonan habis.
- Goreng kue ke dalam minyak panas dan api kecil hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Kue untir-untir siap disajikan untuk camilan.
Tips membuat kue untir-untir:
- Setelah dipelintir, rekatkan kedua ujung adonan kue untir-untir supaya tidak lepas saat digoreng.
- Pastikan minyak dalam keadaan yang benar-benar panas, agar kue untir-untir bisa renyah.
- Kalau ingin menyimpannya dalam toples atau wadah kedap udara, pastikan kue sudah dalam keadaan dingin dan minyaknya habis agar kue tetap renyah.
Itu dia resep kue untir-untir yang gurih dan renyah sebagai inspirasi camilanmu. Saking gurihnya, jangan-jangan kamu gak bakal rela bagi-bagi, nih.
Baca Juga: Resep Kue Pancong Satu Telur, Lebih Hemat dan Tetap Nikmat
Resep Membuat Kue Untir-untir yang Gurih dan Renyah Banget - IDN Times
Read More
No comments:
Post a Comment