Jakarta -
Jajan atau kue tradisional selalu bikin kangen. Dibuat dari bahan sederhana dan rasanya legit, gurih dan enak. Ada putu ayu, klepon hingga kue cincin Betawi.
Karena merupakan jajanan klasik dan legendaris, kue-kue tradisional selalu dicari. Bahkan banyak orang masih suka membuat sendiri karena bahan-bahannya sederhana.
Seperti kue tradisional Betawi, kue pancong dan kue cincin. Bahannya tepung terigu dan tepung sagu. Atau kue khas Jawa, kue putu ayu dan kue lopis. Keduanya dikukus dan harum wangi aromanya.
Kue klepon dengan isian gula cair selalu memikat rasa kenyal legitnya. Jika akhir pekan ingin membuat camilan snediri, berikut ini 5 resep kue tradisional yang bisa jadi pilihan.
1. Resep Kue Putu Ayu
Jajan pasar atau kue tradisional yang satu ini populer sepanjang masa. Bahannya sederhana dan rasanya empuk dengan aroma harum daun pandan suji.
Total Waktu Penyajian : |
60 |
Menit |
Untuk Penyajian : |
14 |
Porsi |
Judul Resep : |
Kue Putu Ayu |
Kategori : |
camilan |
Masakan : |
kue tradisional |
Durasi Persiapan : |
15 |
Menit |
Durasi Masakan : |
45 |
Menit |
Total Durasi : |
60 |
Menit |
Bahan : |
- 4 butir telur ayam
- 200 g gula pasir
- 150 g santan instan
- 50 g air pandan suji kental
- 200 g tepung terigu
- Topping:
- 150 g kelapa kupas parut
- 1/2 sdt garam
|
Cara Membuat Kue Putu Ayu: |
- Pastikan telur dalam suhu ruangan. Pecahkan telur dalam wadah.
- Tambahkan gula pasir.
- Kocok dengan mikser hingga lembut mengembang.
- Campurkan santan dan air pandan suji.
- Tuangkan air pandan suji bergantian dengan terigu sambil aduk rata.
- Campur kelapa parut dan garam hingga rata.
- Siapkan cetakan kue putu ayu atau cetakan lain sesuai selera. Semir dengan sedikit minyak sayur.
- Taruh kelapa parut di dasar cetakan sambil tekan hingga padat dan tingginya 1/3 cetakan.
- Tuangkan adonan ke atas cetakan berisi kelapa parut hingga hampir penuh.
- Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit.
- Angkat, dinginkan dan lepaskan dari cetakan.
|
2. Resep Kue Rangi
Kue dari tepung sagu ini diisi kelapa parut sehingga rasanya lembut renyah dan gurih. DIkucuri gula merah semakin enak rasanya.
Resep Kue Rangi Saus Gula Merah Foto: iStock
|
Total Waktu Penyajian : |
60 |
Menit |
Untuk Penyajian : |
8 |
Porsi |
Judul Resep : |
Kue Rangi |
Kategori : |
camilan |
Masakan : |
kue tradisional |
Durasi Persiapan : |
15 |
Menit |
Durasi Masakan : |
45 |
Menit |
Total Durasi : |
60 |
Menit |
Bahan : |
- 250 g tepung sagu
- 1 sdm tepung terigu
- 100 g kelapa muda, parut
- 1/2 sdt garam
- 100-150 ml air
- Saus Gula Merah:
- 200 g gula merah, sisir halus
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1/2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
|
Cara Membuat Kue Rangi: |
- Dalam wadah, campurkan tepung sagu, tepung terigu, kelapa parut, garam dan air.
- Aduk hingga menjadi adonan kental, jika perlu bisa ditambahkan sedikit air agar cukup kentalnya.
- Saus Gula Merah: Masak semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung sagu, hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan larutan sagu, aduk hingga kental lalu angkat.
- Angkat lalu saring dan dinginkan.
- Panaskan cetakan kue rangi, olesi sedikit minyak bagian dalamnya.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
- Tutup cetakan dan masak hingga kering, harum dan matang.
- Angkat kue dari cetakan. Kucuri Saus Gula Merah dan sajikan.
|
3. Resep Kue Klepon
Jajan pasar khas Jawa ini paling populer. Isian gula merahnya meletus saat dikunyah bikin sensasi enak yang menarik.
Klepon isi gula aren Foto: detikfood
|
Total Waktu Penyajian : |
60 |
Menit |
Untuk Penyajian : |
8 |
Porsi |
Judul Resep : |
Kue Klepon |
Kategori : |
camilan |
Masakan : |
kue tradisional |
Durasi Persiapan : |
15 |
Menit |
Durasi Masakan : |
45 |
Menit |
Total Durasi : |
60 |
Menit |
Bahan : |
- 500 g tepung ketan
- 1 sdm air kapur sirih
- 1 sdt sdt garam
- 100 ml air endapan pandan suji
- 300 ml air matang
- Isi:
- 250 g gula aren, sisir halus
- Lapisan:
- 250 g kelapa parut memanjang
- 1 sdt garam
- Pelengkap:
- Takir daun pisang
|
Cara Membuat Kue Klepon: |
- Lapisan : Aduk rata kelapa parut dengan garam. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
- Taruh tepung keran dan garam dalam mangkuk/baskom, aduk rata.
- Tambahkan air endapan suji dan air kapur sirih, aduk rata.
- Tuangi air secara bertahap sambil aduk dan uleni adonan hingga kalis. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi tepungnya.
- Ambil sejumput adonan, bulatkan lalu pipihkan, tekuk sedikit ujungnya, isi dengan gula aren. Tutup rapat dan bulatkan.
- Hati-hati saat membulatkan adonan, usahakan benar0benar rapat agar tak ada gula yang bocor saat direbus.
- Didihkan air bersama beberapa lembar daun pandan.
- Masukkan bola-bola klepon ke dalam air rebusan pandan dan rebus hingga mengapung.
- Angkat, tiriskan dan gulingkan segera ke dalam kelapa parut hingga terbalut rata.
- Taruh atau susun dalam takir daun pisang dan sajikan.
|
4. Resep Kue Lupis
Terbuat dari beras ketan yang pulen legit, lupis semakin harum karena dibungkus daun pisang. Saus gula merah dan kelapa parut menambah kelezatan kue ini.
Resep Kue Lupis Foto: detikfood/Odilia
|
Total Waktu Penyajian : |
60 |
Menit |
Untuk Penyajian : |
10 |
Porsi |
Judul Resep : |
Kue Lupis |
Kategori : |
camilan |
Masakan : |
kue tradisional |
Durasi Persiapan : |
15 |
Menit |
Durasi Masakan : |
45 |
Menit |
Total Durasi : |
60 |
Menit |
Bahan : |
- 750 g (1 liter) beras ketan yang bagus, cuci, tiriskan
- 1-2 sdm air kapur sirih
- daun pisang
- 100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- Saus Gula Merah:
- 250 g gula merah, sisir halus
- 50 g gula pasir
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
|
Cara Membuat Kue Lupis: |
- Saus Gula Merah: Rebus semua bahan hingga mendidih dan larut. Angkat lalu saring. Biarkan hingga dingin.
- Aduk beras ketan dengan air kapur sirih hingga rata. Beri air bersih dan biarkan terendam 1 jam lalu tiriskan.
- Ambil 2 potong daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan 3 sdm beras ketan. Lipat dan semat bagian bawahnya hingga berbentuk segitiga.
- Rebus dalam air secukupnya selama 2 jam hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
- Aduk kelapa parut dengan garam lalu kukus.
- Buka pembungkus lupis, lumuri dengan kelapa parut hingga rata.
- Kucuri dengan Saus Gula Merah.
|
5. Resep Kue Cincin
Kue khas Betawi ini bentuknya seperti cincin. Bahan-bahannya sederhana, rasanya legit empuk. Paling cocok buat teman ngopi.
Resep Kue Cincin Foto: iStock
|
Total Waktu Penyajian : |
60 |
Menit |
Untuk Penyajian : |
10 |
Porsi |
Judul Resep : |
Kue Cincin |
Kategori : |
camilan |
Masakan : |
kue tradisional |
Durasi Persiapan : |
15 |
Menit |
Durasi Masakan : |
45 |
Menit |
Total Durasi : |
60 |
Menit |
Bahan : |
- 150 g gula merah, sisir halus
- 3 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 150 ml air
- 250 g tepung beras
- 100 g kelapa parut, sangrai kering
- minyak goreng
|
Cara Membuat Kue Cincin: |
- Masak gula merah bersama gula pasir dan air hingga mendisih dan gula larut.
- Angkat lalu saring dan diamkan hingga hangat.
- Taruh tepung beras, kelapa sangrai, vanili dan garam. Aduk hingga rata.
- Tuangkan larutan gula ke dalam tepung sambil aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
- Diamkan adonan minimal 1 jam.
- Olesi tangan dengan sedikit minyak sayur. Bentuk adonan menjadi bentuk cincin kecil.
- Taruh di atas plastik atau loyang yang dioles sedikit minyak.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang lalu goreng kue cincin bertahap hingga kering dan matang.
- Angkat dan tiriskan.
|
Simak Video "Cara Atur Porsi Makanan Biar Diet Sukses"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Adblock test (Why?)
5 Resep Kue Tradisional yang Legit Gurih, Enak Buat Camilan Ngopi - detikFood
Read More
No comments:
Post a Comment