Rechercher dans ce blog

Friday, January 20, 2023

Resep Kue Lapis Legit yang Enak, Salah Satu Sajian Khas Imlek | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Sajian khas Imlek bisa dibilang memang cukup beragam. Kue lapis legit menjadi salah satu makanan yang umum ditemui di momen perayaan Tahun Baru Imlek. Masyarakat Tionghoa mempercayai jika lapis legit adalah kudapan yang melambangkan kehidupan yang maju dan meninggi.

Kue ini sebenarnya bisa dengan mudah ditemui setiap saat. Namun pada perayaan Imlek, kue lapis legit dimaknai secara khusus, yaitu agar di tahun baru bisa memberikan rejeki yang berlipat-lipat.

taboola mid article

Rezeki yang berlapis-lapis yang bisa membawa keberuntungan bagi keluarga yang menyajikannya. Untuk bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut merdeka.com membagikan resep kue lapis legit dilansir dari berbagai sumber, (20/1/2023):

2 dari 5 halaman

Lapis Legit Cokelat

lapis legit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan A:
- 700 gram butter, dingin
- 320 gram gula halus.
- 1 sdt garam
- 4 sdm susu kental manis
- 1 sdt vanilla pasta

Bahan B:
- 880 gram kuning telur (48 butir telur)

Bahan C:
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 1 sdm bumbu spekoek

Bahan D, aduk rata:
- 50 gram Chefmate Cocoa Powder
- 50 ml air panas

Cara Membuat:

  1. Loyang 22x22x7 cm, olesi dengan mentega dan alasi kertas roti
  2. Campur bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedang
  3. Kemudian masukkan Bahan B sambil dikocok dengan kecepatan rendah
  4. Bila sudah tercampur rata, matikan mixer.
  5. Masukkan bahan C, aduk sampai rata. Bagi dua adonan sama rata
  6. Satu bagian diberi bahan D, aduk rata. Satu bagian lagi biarkan tetap putih.
  7. Timbang adonan cokelat 100 gram, masukkan ke dalam loyang
  8. Ratakan adonan ke seluruh dasar loyang
  9. Panggang dalam oven api atas suhu 200 derajat celsius
  10. Keluarkan dari oven, segera oles dengan unsalted butter
  11. Tuang adonan cokelat lagi 100 gram lagi ke dalam loyang
  12. Oven lagi dan biarkan 5 menit
  13. Lanjutkan adonan kuning dua lapis, selang-seling sampai semua adonan habis
  14. Simpan dalam freezer hingga dingin.
(mdk/khu)

Baca juga:
Seoul Music Awards 2023, Ini Daftar Pemenang ada NCT Dream Raih Penghargaan Daesang
Rincian Biaya Haji 2023 yang Diusulkan Naik Jadi Rp69 Juta Per Jemaah, Ini Alasannya
Makanan Khas Imlek yang Wajib Dihidangkan, Ketahui Alasannya
Gua ini Tempat Mahapatih Gajah Mada Bertapa, di Atas Gunung Bermedan Ekstrem

3 dari 5 halaman

Lapis Legit Prunes

lapis legit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan A:
- 700 gram butter dingin, potong kotak-kotak kecil
- 320 gram gula halus
- 1 sdt garam
- 4 sdm susu kental manis
- 1 sdt vanilla pasta (me perisa rum halal)
- 45 butir kuning telur

Bahan B:
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 20 gram susu bubuk

Bahan olesan:
- Unsalted butter secukupnya untuk mengoles tiap lapisan

Cara Membuat:

  1. Loyang 20x20x7cm, poles dengan mentega dan alasi kertas roti
  2. Campur Bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedang
  3. Kemudian masukkan kutel satu persatu,sambil dikocok dengan kecepatan rendah
  4. Bila sudah tercampur rata, matikan mixer
  5. Masukkan Bahan B, aduk pakai spatula sampai rata
  6. Timbang adonan 100 gram
  7. Masukkan ke dalam loyang
  8. Ratakan adonan ke seluruh dasar loyang
  9. Panggang suhu kurang lebih 200 derajat celsius dengan api bawah saja
  10. Setiap lapisan memakan waktu kurang lebih 5 menit, sampai warna kecokelatan
  11. Keluarkan dari oven, segera poles dengan unsalted butter, tuang adonan sebanyak 100 gram ke dalam loyang.
  12. Oven lagi api atas saja 5 menit
  13. Tiap lapis ke 4 taruh prunes yang sudah ditipiskan
  14. Kemudian tuang lagi
  15. Angkat, lakukan lagi step no 5
  16. Bila ada gelembung pada lapisan berikutnya, tusuk dengan tusuk gigi, lalu tekan lembut dengan penekan lapis legit
  17. Untuk lapisan selanjutnya gunakan oven dengan api atas
  18. Lakukan hingga adonan habis

4 dari 5 halaman

Lapis Legit Prunes Roll

lapis legit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan A:
- 12 kuning telur
- 100 gram gula
- 1/2 sdt vanilla bubuk

Bahan B:
- 35 gram tepung kunci
- 15 gram susu bubuk

Bahan C:
- 160 gram butter
- 1 sdm susu kental manis (SKM)

Olesan:
- Susu kental manis (SKM)

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan C sampai mengembang, lalu tambahkan SKM, kocok rata kembali. Sisihkan.
  2. Kocok bahan A sampai kental, berjejak
  3. Lalu tambahkan bahan B
  4. Mixer dengan speed rendah sampai tercampur rata
  5. Masukkan bahan C ke dalam campuran bahan A tadi, aduk balik pakai spatula sampai rata
  6. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dioles mentega dan diberi baking paper
  7. Kemudian taburi dengan prunes
  8. Panggang dengan suhu 175, api bawah 3 menit
  9. Lalu lanjut api atas 6 menit/ sampai matang
  10. Setelah matang tekan-tekan kuenya
  11. Keluarkan dari loyang, lepas baking papernya oles SKM
  12. Gulung sambil dipadatkan (simpan dalam kulkas dulu biar lebih set gulungannya).

5 dari 5 halaman

Lapis Legit Susu Jentik

lapis legit

Foto: BrilioFood ©2023 Merdeka.com

Bahan A:
- 600 gram butter
- 200 ml susu kental manis
- 350 gram gula halus
- 1 sdt ovalet
- 1 sdt vanila extrak
- 25 butir kuning telur

Bahan B:
- 200 gram terigu protein rendah
- 2 sdm susu bubuk
- 8 butir putih telur, kocok kaku

Untuk aksen jentik-jentik:
- 1 sdm bubuk coklat
- 2 tetes pasta coklat

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang persegi 20x20x7 cm atau loyang bulat diameter 20
  2. Oles margarin alas kertas
  3. Panaskan oven. Kocok bahan A sampai lembut dengan kecepatan sedang, kurang lebih 10 menit
  4. Masukkan telur satu persatu, aduk kecepatan sedang lagi
  5. Turunkan speed, masukkan bahan B, aduk asal saja Lalu matikan mixer aduk dengan spatula sampai rata
  6. Masukkan putel yang sudah dikocok kaku, masukkan secara bertahap sampai rata
  7. Sambil sedikit adonan campur dengan bubuk coklat+pasta
  8. Tuang ke loyang tiap lapisan adonan putih 130 gram
  9. Awal api atas bawah kurang lebih 5 menit
  10. Angkat lalu semprotkan adonan coklat membentuk garis-garis
  11. Panggang lagi kira-kira 1 menit
  12. Kemudian siram adonan lagi, panggang lagi, semprot lagi adonan coklat
  13. Lakukan begitu sampai adonan habisTerakhir memakai api atas bawah suhu 160 derajat celsius selama kurang lebih 5 menit
  14. Angkat, dinginkan sampai pinggiran kue merenggang baru keluarkan dari loyang.

Baca juga:
Penampakan Cermin Sakral Peninggalan Abad ke-11, Terbuat dari Bahan Perunggu
Sempat Mundur dari PSSI, Ratu Tisa Kini Kembali 'Kita Harus Hajar Dunia'
Pasangan Lansia Tinggal di Gubuk Sederhana, Sekelilingnya Ada Area Pemakaman
Amalan Rejeki Mengalir Deras yang Bisa Dibaca Setiap Hari
Penampakan Ketapel Raksasa yang Melempar Nabi Ibrahim ke Kobaran Api, ini Potret Asli

TOPIK TERKAIT

taboola below article

Adblock test (Why?)


Resep Kue Lapis Legit yang Enak, Salah Satu Sajian Khas Imlek | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...