Rechercher dans ce blog

Thursday, April 20, 2023

Resep Kue Biji Ketapang, Manis Gurih yang Bikin Tamu Betah - Medcom.Id

Jakarta: Lebaran tinggal menunggu waktu. Dan sudah tentu berbagai kue kering ada di atas meja. Nastar, kastengel, kue satu, serta tak lupa satu yang klasik terasa manis dan gurih yaitu kue biji ketapang.

kue biji ketapang adalah kue khas Betawi dengan bahan dasar terigu, margarin, gula pasir, santan, telur, dan sedikit garam juga vanili. 

Dan dilansir dari Goodnews from Indonesia, nama biji ketapang terinspirasi dari bentuk biji buah pohon ketapang yang warnanya kekuning-kuningan berbentuk lonjong sedikit agak panjang.

Dalam laman yang sama disebutkan saat pohon ketapang masih banyak tumbuh di tanah Betawi, Buah ketapang banyak tercecer di jalanan dan sering dipungut untuk dimakan bijinya. Rasanya gurih dan teksturnya renyah. Itulah yang menginspirasi kue biji ketapang.

Nah, buatnya juga mudah banget kok ENDEUSiast. Yuk, buat untuk lusa Lebaran nih. Camilan manis dan renyah yang pasti bikin tamu betah deh. Ikuti resep buat kue biji ketapang dari Endeus TV di bawah ini ya. Hanya butuh 45 menit saja kok. Selamat mencoba!
 

Bahan kue biji ketapang:

 
  • 120 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 100 gr margarin
  • 65 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanilla essence
  • 500 gr tepung terigu
  • 70 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
 

Cara membuat kue biji ketapang:

 
  1. 1. Dalam wadah, kocok gula pasir dan telur, hingga gula larut. Masukkan margarin, aduk hingga tercampur rata
  2. 2. Masukkan santan, garam, essence vanilla dan tepung terigu, uleni. Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni kembali hingga kalis. Bagi adonan menjadi 6 bagian
  3. 3. Ambil 1 bagian adonan, gulung adonan memanjang, potong serong kecil-kecil sekitar 1,5 cm. Taburi tepung agar tidak lengket. Lakukan kembali hingga adonan habis
  4. 4. Goreng biji ketapang dalam minyak banyak panas dengan api kecil, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Masukkan ke dalam wadah kedap udara, atau sajikan segera

Tips: Jangan terlalu sering mengaduk saat menggoreng Biji Ketapang, agar tidak mudah hancur.


(TIN)

Adblock test (Why?)


Resep Kue Biji Ketapang, Manis Gurih yang Bikin Tamu Betah - Medcom.Id
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...