KOMPAS.com - Kue ulat sutra atau akar kelapa bisa kamu jadikan salah satu camilan Lebaran di rumah.
Kamu perlu menyiapkan alat khusus untuk mencetak adonan kue kering lebaran ini. Siapkan bahan utama di antaranya tepung beras ketan, tepung tapioka, dan telur untuk membuat adonannya.
Tambahkan juga dengan kaldu bubuk agar cita rasa adonan kue ulat sutra semakin gurih dan nikmat.
Simak resep kue ulat sutra dari buku "35 Resep Kue Kering & Kletikan Favorit" (2022) oleh Wawawiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin sekitar 300 gram.
Baca juga:
Bahan
- 300 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 4 butir telur ukuran besar
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdm gula pasir halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 75 gram keju cheddar, parut
Cara membuat kue ulat sutra
- Siapkan wadah bersih, campurkan tepung ketan dan tepung tapioka. Masukkan bawang putih halus dan margarin, sisihkan.
- Mikser telur, tambahkan dengan keju parut, gula, kaldu, dan garam sampai tercampur. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk rata, uleni sampai kalis. Adonan ini mirip dengan adonan telur gabus, tetapi lembut.
- Panaskan minyak dengan api kecil, masukkan sekepal adonan ke dalam cetakan. Tekan cetakan agak keras langsung di atas wajan yang berisi minyak panas. Goreng dengan api kecil sampai berwarna agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan, lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Buku "35 Resep Kue Kering & Kletikan Favorit" (2022) oleh Wawawiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Ulat Sutra, Gurih dengan Penggunaan Kaldu Bubuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment