KOMPAS.com - Salah satu makanan khas Purworejo, Jawa Tengah adalah kue tradisional clorot.
Clorot terbuat dari santan dan tepung beras yang dibungkus dengan daun janur. Rasa clorot manis dan sedikit gurih.
Clorot kerap kali diburu oleh para wisatawan sebagai oleh-oleh khas Purworejo.
Namun, jika kamu belum berkesempatan untuk mampir ke Purworejo dan mencicipi clorot, kamu bisa coba untuk membuatnya sendiri di rumah. Bahan dan cara membuatnya mudah.
Ikuti resep clorot berikut ini, dikutip dari buku “30 Menu Jajanan Pasar” (2018) karya Tim Dapur Nulekker terbitan PT Bhuana Ilmu Populer.
Baca juga:
Resep clorot
Bahan
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 400 gram gula merah
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- Daun kelapa muda atau janur secukupnya
Baca juga:
Cara membuat clorot
- Siapkan panci dan masukkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga larut sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan saring.
- Campurkan tepung beras dan tepung kanji. Tuangkan campuran santan ke dalam adonan tepung. Aduk hingga merata dan licin.
- Janur clorot: Buang bagian tulang tengah janur. Ambil selembar janur. Lilit sambil diputar sehingga membentuk kerucut. Bagian bawah harus rapat supaya tidak bocor. Sematkan bagian atas janur agar tidak lepas.
- Susun janur menghadap ke atas di dalam kukusan. Tuangkan adonan hingga mencapai 3/4 tinggi clorot. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep Clorot, Kue Tradisional Khas Purworejo - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment