BANGKAPOS.COM -- Bolu merupakan kudapan manis yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu, gula, dan juga telur.
Bolu biasanya diolah dengan cara dipanggang menggunakan oven ataupun dikukus.
Bolu berasal dari bahasa Portugis yakni bolo, artinya sama dengan cake dalam bahasa Inggris.
Saat hari perayaan seperti lebaran, kue kering maupun kue basah seperti bolu kerap kali disuguhkan oleh tuan tumah untuk menyambut tamu.
Tradisi ini sudah ada bertahun-tahun yang lalu di Indonesia dan masih terus ada hingga hari ini.
Seperti saat hendak menyambut hari raya Idul Adha yang tinggal menghitung hari, orang akan berlomba-lomba menyuguhkan kue terbaik mereka.
Tak ayal kue kering seperti nastar, kastengel, kue kacang, hingga bolu dibuat oleh pemilik rumah untuk menyambut tamu.
Oleh karenanya, pada kesempatan kali ini Bangkapos.com akan membagikan resep bolu kukus putih telur yang lembut, rasanya sultan banget.
Resep ini Bangkapos.com rangkum dari kanal YouTube Ayo Masak Ayo Makan.
Resep bolu kukus putih telur ini juga bisa menjadi ide jualan bagi Anda yang ingin mencoba memulai bisnis kuliner.
Dijamin laris manis karena rasanya yang benar-benar enak da menggugah selera.
Baca juga: Resep Kue Lidah Kucing Nutella, Lebaran Idul Adha Auto Banjir Orderan
Baca juga: Resep Kue Lebaran untuk Idul Adha 2023, Satu Adonan Dapat Tujuh Macam Jenis Kue Kering
Bahan-bahan
Bahan A:
- 160 gram terigu protein rendah
- 15 gram maizena
- 50 gram susu bubuk
Bahan B:
- 1 santan instant 65 gram
- 60 gram minyak goreng
Bahan C:
- 350 gram putih telur
- 150 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt garam
Langkah Pembuatan
-
Mixer bahan C terlebih dahulu hingga mengembang atau berbusa halus.
-
Kemudian tambahkan bahan A secara bertahap, aduk menggunakan whisker dengan teknik aduk balik.
-
Setelah itu masukan bahan B dan kembali diaduk menggunakan whisker hingga tercampur rata.
-
Bagi adonan menjadi lima bagian untuk memberikan pewarna atau perasa makanan (optional, jika ingin menggunakan satu warna saja boleh).
-
Beri warna di masing-masing bagian, misal merah, biru, kuning, ungu, dan hijau.
-
Tuang ke dalam cetakan yang telah diolesi sebelumnya, cara mengaplikasikannya sesuai dengan selera. Lakukan sampai adonan habis.
-
Siapkan kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya, masak adonan tadi menggunakan api sedang, lamanya tergantung dengan besar/kecilnya loyang, biasanya 10 sampai 12 menit.
-
Tutup kukusan dibungkus menggunakan kain agar airnya tidak menetes.
-
Setelah matang, angkat dan bolu kukus putih telur siap dihidangkan. Selamat mencoba...
(Bangkapos.com/Fitri Wahyuni)
Resep Bolu Kukus Putih Telur Lembut, Rasa Sultan, Cocok untuk Kue Lebaran Idul Adha - Bangkapos.com
Read More
No comments:
Post a Comment