KOMPAS.com - Kue lumpur merupakan jajanan basah dari tepung bercampur santan yang dipanggang dalam cetakan khusus.
Selain dibuat dengan menggunakan parutan keju atau kismis sebagai toppingnya, kue lumpur juga bisa dihidangkan dengan taburan abon sapi.
Jangan lupa untuk memberikan potongan daun seledri dan cabai merah agar lebih menggugah selera. Dalam buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 750 ml santan kekentalan sedang
- 2 butir telur, kocok sebentar
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt kladu bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
Topping
- Abon secukupnya
- Potong cabai merah
- Potong daun seledri
Cara membuat kue lumpur abon
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan telur, aduk. Masukkan santan secara bertahap sambil terus diaduk sampai rata.
- Tambahkan minyak sayur dan aduk rata, jangan sampai ada bahan yang menggumpal.
- Panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil, oles dengan sedikit margarin. Tuang adonan, tutup cetakan dan masak sampai setengah matang.
- Buka tutup cetakan, lalu beri topping abon. Tutup kembali dan panggang sampai matang.
- Tandanya matang bagian atas sudah kering dan bagian bawang berwarna kecokelatan. Keluarkan dari cetakan dan biarkan dingin.
- Tambahkan topping potongan cabai merah dan daun seledri. Siap dan sajikan.
Buku "30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box" (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Kue Lumpur Abon, Jajanan Tradisional Lembut dan Lumer - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment