KORAN GALA - Tahukah anda dari mana bolu atau kue sarang semut berasal?
Ternyata kue sarang semut merupakan makanan khas dari daerah Papua. Sesuai dengan namanya, bentuk makanan ini hampir mirip dengan sarang semut. Yang biasanya ditemukan di sela-sela bebatuan.
Dari segi bentuk, kue ini juga mirip dengan kue khas dari kota Medan, yaitu Bika Ambon.
Bolu atau kue sarang semut termasuk sajian klasik yang tak mengenal waktu: cocok dihidangkan kapan saja.
Tak itu saja, rasanya yang enak dengan tekstur lembut dan kenyal membuat kue sarang semut ini istimewa dan bisa dijadikan hampers untuk teman dan kerabat.
Baca Juga: Pemerintah Bagikan Minuman Energi, Pampers, dan Tisu Basah Bagi Jemaah Haji Lansia
Penasaran recook resep kue sarang semut?
Berikut resep mudah kue sarang semut untuk kalian coba pekan ini:
Bahan kue sarang semut:
- 500 gram gula pasir
- 500 ml air panas
- 5 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram tepung tapioka
- 200 ml susu kental manis
- 200 gram butter (mentega), cairkan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Baca Juga: Jadwal Pertandingan Liga 1 Pekan Ketiga: Persib vs Dewa United, Persija vs Bhayangkara FC
Cara membuat kue sarang semut:
1. Panaskan gula pasir di atas wajan dengan api kecil. Jangan diaduk, biarkan sampai meleleh. Lalu tuangkan air panas pelan-pelan, aduk hingga gula larut, kemudian dinginkan.
2. Ayak tepung terigu, tapioka, baking powder, dan soda kue, sisihkan.
3. Campurkan telur dan susu kental manis. Aduk dengan menggunakan whisk sampai rata.
4. Masukkan tepung yang sudah diayak ke dalam campuran telur, ganti dengan karamel sampai habis. Aduk lalu tambahkan mentega cair, aduk kembali. Jika masih bergerindil, saring.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang tulban atau sesuai selera yang sudah diolesi mentega dan tepung terigu tipis-tipis.
Baca Juga: Yuk Puasa di Bulan Muharram Penuh Keutamaan, Ini Jadwal dan Niatnya
6. Panggang dalam oven dengan suhu 175 Celsius sampai matang sekitar 50 menit atau sampai matang.
Selamat mencoba! ***
Makanan Khas Daerah Papua, Kue Sarang Semut: Ini Dia Resepnya - Koran Gala - Koran gala
Read More
No comments:
Post a Comment