Jajanan kue tradisional khas Kaltim yang bisa dibeli menjadi oleh-oleh adalah Keminting.
Oleh-oleh khas Kalimantan Timur ini mempunyai nama yang unik yang berarti berarti kemiri dari bahasa daerah.
Tetapi, kue ini tidak dibuat dari kemiri, hanya saja bentuknya yang mirip dengan kemiri hingga disebut kue Keminting.
Kue ini merupakan jajanan khas dari Pulau Derawan yang terbuat dari bahan dasar terbuat dari tepung kanji, gula, gula merah dan bahan lainnya yang dipanggang dengan oven.
Baca Juga:Nathalie Holscher dan Yogi Ilham Makan Nasgor, Publik Tanya Siapa yang Bayar
Berikut cara membuat kue keminting:
Bahan-bahan
150 gram tepung sagu/kanji
50 gram margarin
50 gram gula merah, sisir halus
13 gram gula bubuk
1/2 butir telur (caranya: pecahkan telur, kocok pelan dengan garpu sampai tercampur, timbang, dan bagi dua)
38 ml santan kental
Cara Membuat
1. Sangrai tepung sagu sampai terasa ringan dan halus, biarkan jadi dingin lalu mixer margarin, gula merah, dan gula bubuk sampai putih, lalu masukkan telur dan kocok sampai tercampur.
Baca Juga:Menang Lawan Yangon United, PSM Makassar Disebut Wakil Indonesia
2. Tambahkan santan kental, kocok rata. Selanjutnya masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, dan aduk dengan spatula sampai tercampur.
3. Taruh adonan di loyang yang telah dioles margarin dan oven dengan suhu 150 derajat celsius selama sekitar 20 menit.
4. Keluarkan dari oven dan pindahkan ke rak kawat. Setelah dingin, simpan ke dalam wadah kedap udara dan kue Keminting siap disajikan.
Resep Kue Keminting, Kue Tradisional Khas Samarinda - Suara Bestie
Read More
No comments:
Post a Comment