Selain itu, putu ayu juga memiliki makna simbolis bagi masyarakat Jawa. Setiap warna dari kue putu ayu punya arti. Warna hijau melambangkan kesuburan dan kesejahteraan. Warna putih melambangkan kesucian dan kejujuran. Sedangkan warna merah muda melambangkan cinta dan kasih sayang. Ketiga warna ini juga menggambarkan harmoni antara manusia, alam, dan Tuhan.
Jajanan pasar tradisional yang satu ini memang sudah melegenda rasa manis dan gurihnya ya ENDEUSiast. Mau tahu gimana cara membuatnya agar lembut sempurna? Simak resep kue putu ayu dan tonton video sampai habis ya dari Endeus TV di bawah ini.
Bahan kue putu ayu:
- 300 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 250 ml santan
- 4 butir telur
- 1 sdm perisa pandan
- 1 sdt garam
- Kelapa parut secukupnya
- 100 gr gula merah, lelehkan dengan 50 ml air
Cara membuat kue putu ayu:
- 1. Di mangkuk, kocok telur dan gula dengan mixer hingga mengembang
- 2. Masukkan terigu secara berkala dengan saringan agar tidak menggumpal, lalu Lanjut kocok dengan mixer hingga merata
- 3. Masukkan santan, perisa pandan, aduk hingga merata
- 4. Olesi cetakan dengan minyak zaitun (agar nantinya mudah lepas), taburkan sedikit garam, masukkan sedikit kelapa parut sambil ditekan-tekan, lalu tuangkan adonan secukupnya
- 5. Kukus selama 10 menit (tutup kukusan bungkus dengan kain agar air tidak menetes dan bisa mengembang sempurna)
- 6. Sajikan dengan saus gula merah
(TIN)
Resep Kue Putu Ayu - Medcom.Id
Read More
No comments:
Post a Comment