Campurkan Bahan Kering
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula kelapa, dan garam. Aduk rata agar bahan kering tercampur dengan baik.
Tambahkan Telur dan Santan
Tambahkan telur ke dalam campuran bahan kering. Setelah itu, tuangkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi lembut dan tanpa gumpalan.
Tambahkan Ragi Instan
Masukkan larutan ragi instan ke dalam adonan. Aduk kembali hingga merata. Biarkan adonan istirahat selama 30-45 menit hingga mengembang.
Panaskan Cetakan Pukis
Panaskan cetakan pukis di atas api kecil. Jika Anda menggunakan cetakan anti lengket, tidak perlu diolesi minyak. Namun, jika tidak, olesi cetakan dengan sedikit minyak.
Tuang Adonan ke Cetakan
Setelah adonan mengembang, tuangkan adonan ke dalam cetakan pukis. Jangan terlalu penuh agar pukis bisa mengembang dengan baik.
Tambahkan Keju atau Kelapa (Opsional)
Jika suka, tambahkan keju parut di atas adonan dalam cetakan. Atau, serut kelapa bisa menjadi pilihan yang lezat.
Panggang Pukis
Tutup cetakan dan panggang pukis hingga matang dengan api kecil hingga sedang. Pastikan kedua sisi pukis berubah warna menjadi kecokelatan.
Sajikan dengan Cinta
Angkat pukis dari cetakan dan sajikan dengan cinta. Pukis siap dinikmati sebagai camilan lezat di sore hari atau sebagai teman secangkir teh hangat.
Dengan mengikuti resep sederhana ini, Anda dapat menciptakan pukis yang lezat dan lembut di rumah. Selamat mencoba!
Penulis: Belvana Fasya Saad
Membuat Pukis Gurih Manis dan Wangi, Ini Rahasianya - Liputan6.com
Read More
No comments:
Post a Comment