KOMPAS.com - Kue bawang camilan ringan favorit yang terbuat dari tepung terigu, bawang putih, santan, dan margarin.
Kamu bisa membuat kue bawang tanpa telur, dengan bahan tepung serbaguna, maizena, margarin, garam, bawang putih, seledri, dan santan.
Kue bawang gunting dapat dijadikan ide jualan camilan atau camilan di rumah, dikutip dari buku "35 Resep Kue Kering & Kletikan Favorit" (2022) karya Wawawiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga:
Bahan:
- 320 gram terigu serbaguna atau protein sedang
- 30 gram maizena
- 45 gram margarin
- 1/2 sdt garam
- 4 butir bawang putih
- 1/2 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 2 sdt gula halus
- 5 butir bawang merah
- 3-4 tangkai seledri dicincang halus
- 120 ml air atau santan (bisa kurang atau lebih tergantung kalisnya adonan)
Baca juga:
1. Cincang halus atau blender kasar bawang putih dan bawang merah. Sisihkan.
2. Campur rata, semua bahan kering, masukkan margarin dan daun seledri aduk rata sambil dituangkan bahan cair.
Uleni sampai adonan kalis, takaran air menyesuaikan sekalisnya adonan. Jangan sampai kelembekan, setelah adonan kalis bagi adonan menjadi dua sampai tiga bagian.
Bulatkan, sediakan nampan yang telah ditabur tipis terigu. Ambil satu buah adonan, gunting-gunting di atas nampan.
Setelah terkumpul cukup banyak panaskan minyak secukupnya. Gunakan api sedang cenderung kecil.
3. Goreng adonan yang telah digunting dalam minyak yang benar-benar cukup panas sampai kering dan berwarna kecoklatan.
Cara lain bisa langsung digunting-gunting di atas wajan yang berisi minyak panas. Gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong.
Angkat, tiriskan. Setelah dingin masukkan ke dalam toples yang tertutup rapat.
Buku "35 Resep Kue Kering & Kletikan Favorit" (2022) karya Wawawiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli online di Gramedia.com.
Resep Kue Bawang Gunting, Bikin Tanpa Telur - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment