KOMPAS.com - Shortbread merupakan kue mentega dengan tekstur yang renyah dan rapuh. Kue ini sudah ada sejak beradab lalu di Skotlandia, dan kini terkenal di seluruh dunia.
Kue kering yang biasa ada saat Natal dan musim liburan lainnya ini cocok dinikmati dengan cara dicelupkan teh atau kopi hangat.
Simak resep shortbread cookies ala Skotlandia untuk isi stoples camilan di rumah dengan lima bahan saja, dari laman Simply Recipes.
Baca juga:
Resep shortbread cookies
Bahan
- 227 gram mentega tawar
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt ekstrak vanili
- 1/2 sdt garam
- 240 gram tepung terigu serbaguna
Cara membuat shortbread cookies
- Siapkan wadah bersih, kocok mentega, gula, vanili, dan garam. Masukkan ke dalam mangkuk mikser. Aduk dengan kecepatan sedang hingga tinggi hingga mengembang.
- Tuang tepung dan aduk dengan kecepatan rendah. Aduk terus hingga tekstur dari adonan kaku.
- Di lain tempat, siapkan selembar plastik pembungkus, ambil adonan dari mangkuk. Bentuk adonan dengan ketebalan hingga 1 inci.
- Tutup adonan dan masukkan ke dalam lemari es. Simpan selama 30 menit.
- Susun rak oven, panaskan dengan api atas bawah. Lapisi loyang dengan kertas roti.
- Potong kue dengan cetakan yang ada di rumah. Kalau adonan terlalu kaku, ketuk-ketuk adonan hingga teksturnya lentur.
- Gulung adonan dan putar, kemudian gulung kembali sampai adonan tidak lengket.
- Panggang adonan selama 20 menit. Jangan lupa untuk memutar loyang saat adonan setengah matang.
- Angkat dan biarkan dingin. Kue kering khas Skotlandia ini bisa disimpan dan renyahnya awet selama satu minggu di wadah kedap udara.
Resep Shortbread Cookies, Tekstur Rapuhnya Bikin Ketagihan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment