KOMPAS.com - Cente manis salah satu jajanan tradisional khas Betawi yang menawarkan perpaduan antara rasa manis, kenyal, dan warna yang cantik.
Membuat cente manis ini hanya memerlukan beberapa bahan, seperti biji delima, tepung hunkue, santan, gula pasir, garam, dan vanili. Semua bahan ini lalu direbus jadi satu sampai larut dan mengental.
Simak resep cente manis dari buku "Resep Kue Tradisional Jawa Barat dan DKI Jakarta", oleh Tim Dapur Lestari, terbitan Puspa Swara.
Baca juga:
Bahan :
- 150 gram biji delima (pacar cina)
- 250 gram tepung hunkue
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt vanili
- Lembaran plastik tahan panas
- Didihkan air secukupnya, masukkan biji delima (pacar cina), masak hingga matang selama 20 menit.
- Angkat, segera siram dengan air dingin agar tidak menggumpal.
- Cairkan tepung hunkue dengan 1/3 bagian santan, sisihkan.
- Campur sisa santan dengan gula pasir dan garam, masak di atas api sedang hingga mendidih.
- Masukkan larutan hunkue, masak sambil diaduk-aduk hingga adonan matang dan mengental. Tambahkan biji delima, aduk rata.
- Ambil selembar plastik, beri satu sendok sayur adonan biji delima, lalu bungkus dan bentuk persegi empat panjang atau sesuai selera. Biarkan dingin dan mengeras.
Baca juga:
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Resep Cente Manis Hunkue, Kue Tradisional Rebus Mudah Buatnya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment