Hungaria merupakan salah satu negara di benua eropa yang beribukota di Budapest. Negara ini memiliki begitu banyak ragam kuliner yang wajib dicoba termasuk hidangan nasionalnya.
Bukan saja hanya makanan utama seperti goulash yang begitu populer, tapi ada banyak juga kue dan camilan super lezat lainnya. Beberapa kue dan camilan khas Hungaria bisa pun juga tak boleh kalian lewatkan untuk mencobanya.
Berikut dua belas kue dan camilan khas Hungaria dengan rasa legit dan wajib dicoba kala berkunjung ke sana.
1. Kremes
Kremes berarti creamy, sesuai namanya kue ini menggunakan cream pastry yang lembut. Dengan menggunakan dua layer pastry dan dibubuhkan gula halus diatasnya, kremes dihidangkan dalam bentuk potongan-potongan segi empat.
2. Dobos torte
Kue satu ini dikenal sebagai kue yang tahan lama di Hungaria dan sudah ada sejak tahun 1885, lho. Terdiri dari enam layer kue sponge dan lima layer krim cokelat yang ditambahkan karamel di bagian atasnya. Karamel akan terlebih dulu dipotong saat mengeras baru diletakkan sebagai topping di atas dobos torte ini.
3. Tepertos pogacsa
Camilan satu ini menggunakan daging babi seperti bagian lemaknya sebagai bahan utama. Tepertos pogacsa menggunakan campuran tepung gandum, susu, ragi, telur, sour cream, dan wine sebagai adonannya. Warna dari camilan ini coklat kemerahan dan memiliki tekstur potongan-potongan di bagian atasnya.
4. Rantott sajt
Rantott sajt merupakan camilan berbahan keju yang dipotong tipis kemudian dibalut dengan adonan. Keju yang digunakan biasanya adalah keju khas Hungaria bernama trappist. Keju tadi akan digoreng sampai matang lalu disajikan bersama dengan french fries.
Baca Juga: 9 Fakta Salteñas, Kue Unik Khas Bolivia yang Mirip Dengan Kue Pastel
5. Esterhazy torta
Kue mewah satu ini terbuat dari lapisan almond meringue dan vanila buttercream yang dilapisi dengan fondant icing berwarna putih. Biasanya juga didekorasi dengan lapisan cokelat yang dibentuk layaknya sarang laba-laba. Esterhazy torte ini dibuat pertama kali oleh seorang bangsawan bernama Anton Esterhazy.
6. Zserbo
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Zserbo merupakan kue lapis cokelat dengan campuran aprikot dan walnut yang pertama kali dibuat oleh seorang pembuat cokelat asal Swiss. Lalu, ia pindah dan memperkenalkan zserbo di Hungaria sampai menjadi kue favorit di negara satu ini. Selain aprikot, bahan lainnya juga kerap digunakan seperti apel, selai plum, jahe, atau madu.
7. Kifli
Kifli merupakan roti gulung berbentuk bulan sabit yang biasanya dimakan bersama dengan selai buah atau madu. Camilan satu ini memiliki beberapa variasi seperti kifli vanila dan kifli makos. Kifli menjadi camilan wajib yang dihidangkan saat hari Natal di Hungaria.
8. Langos
Langos merupakan roti goreng yang menggunakan adonan terbuat dari tepung, ragi, gula, garam dan air. Topping yang digunakan biasanya adalah sour cream, saus bawang putih, dan parutan keju. Nama camilan ini diambil dari kata lang yang berarti api karena dulunya langos dimasak menggunakan api dalam batu bata.
Baca Juga: 9 Bahan Pengganti Emulsifier dalam Membuat Kue yang Lebih Sehat
9. Somloi galuska
Somloi galuska adalah dessert berupa cake lapis yang terdiri dari sponge cake dan custard cream. Biasanya, olahan ini juga ditaburi wine atau rum, lalu diberi topping berupa whipped cream. Somloi galuska ini sudah ada sejak tahun 1950, lho.
10. Mezes kremes
Kue khas satu ini menggunakan krim semolina dan selai aprikot sebagai isian. Cara membuat kue ini terbilang cukup sulit karena tiap adonannya harus dimasak atau dipanaskan serta dibuat layer tipis-tipis. Setelah selesai, kue didinginkan dalam lemari es agar bertekstur lebih lembut.
11. Rigo jancsi
Dessert klasik khas Hungaria ini menggunakan kue sponge yang diisi dengan krim cokelat atau sejenis mousse. Isian krim ini biasanya diberikan sedikit dark rum dan dibuat berlapis. Lalu bagian luarnya dilapisi dengan cokelat ganache.
12. Flodni
Flodni adalah jenis kue lapis lainnya asal Hungaria. Flodni menggunakan adonan dari bahan, seperti tepung, garam, gula, mentega, kuning telur, dan white wine. Sementara lapisan di antara adonan biasanya menggunakan walnut, apel, selai plum, madu, kayu manis, perasan lemon, dan cokelat. Flodni biasa dihidangkan saat liburan seperti hari Natal atau tahun baru.
Nah, itu tadi beberapa kue dan camilan khas Hungaria yang lezat banget. Jangan sampai kelewatan cicipi dessert khas negara satu ini, ya.
Baca Juga: 9 Olahan Daging Khas Hungaria, Cocok Dinikmati dengan Nasi Panas
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
12 Kue dan Camilan Khas Hungaria, Wajib Coba Rasa Legitnya - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment