Gula halus menjadi salah satu komponen penting dalam pengolahan makanan, khususnya sajian berupa kue kering dan kudapan-kudapan sejenis yang memerlukan pemanis tambahan.
Biasanya bahan baku ini cocok disandingkan dengan makanan yang mengandung rasa mentega yang kuat atau tawar. Nah, kalau berikut ini terdapat lima sajian kue kering dengan baluran gula halus yang bisa jadi inspirasi untuk camilan atau menyambut ragam perayaan nanti.
1. Lemon snowball cookies
Buat kamu yang ingin menikmati kue kering berbeda dengan sentuhan rasa yang segar khas buah lemon, maka sesekali bisa membuat olahan bernama lemon snowball cookies yang satu ini.
Makanan tersebut biasanya diolah memakai tepung dan mentega tawar, serta gula halus, garam, dan parutan kulit lemon. Sedangkan untuk mempertajam rasa, kue perlu dibubuhi dengan campuran gula halus dengan bubuk jus lemon.
2. Pastissets
Pastissets adalah kue kering berbalur gula halus selanjutnya yang disebut-sebut berasal dari negara Spanyol. Kue tersebut memiliki tekstur yang cukup renyah dan kaya akan rasa rempah dalam setiap gigitan.
Adonan kue tersebut tidak cuma dibentuk dari tepung, mentega putih, telur, dan margarin saja, ada juga penambahan bubuk kayu manis serta parutan kulit lemon yang membuatnya lebih wangi. Sementara itu, gula halus baru ditaburi saat kue sudah keluar dari panggangan.
Baca Juga: 7 Resep Kue Kering Tradisional, Cocok untuk Dijadikan Jamuan Istimewa
3. Kue putri salju
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Kue yang satu ini menjadi salah satu kudapan paling ikonik terutama jelang hari perayaan tertentu di tanah air, ia adalah kue putri salju. Sajian tersebut sering dibentuk serupa bulan sabit untuk membedakan dengan kue kering lainnya.
Bahan baku yang digunakan dalam olahan adalah tepung terigu, maizena, margarin, kuning telur, gula, dan susu bubuk. Adonan diuleni dan dibentuk, kemudian panggang sebelum digulingkan dalam gula halus.
4. Spitzbuben
Spitzbuben adalah kue kering klasik dari Jerman yang diolah dengan isian berupa selai berry atau dapat pula diganti memakai lelehan cokelat, makanan ini identik dengan dua lapisan kue yang berlubang dan yang tidak.
Bahan baku pembuatan kue terdiri dari tepung, gula halus, kuning telur, dan mentega. Setelah dipanggang, bagian kue yang tidak berlubang akan diolesi dengan selai, sementara bagian berlubang ditaburi gula halus, kemudian rekatkan keduanya.
5. Chocolate crinkle cookies
Chocolate crinkle cookies merupakan salah satu kue kering yang memiliki rasa hampir mirip dengan brownies. Makanan ini biasanya dibentuk melingkar dan pipih, serta bagian atas kue sedikit retak.
Kue tersebut diolah menggunakan campuran tepung dengan bubuk cokelat, mentega, baking soda, brown sugar, dan telur. Sementara setelah kue matang, bagian atas hidangan akan dibubuhi menggunakan gula halus.
Itu dia kelima olahan kue kering berbalur gula halus yang bisa menjadi inspirasi kudapan di berbagai suasana. Kue-kue tersebut dapat dijadikan ide dalam membuat sajian untuk menyambut berbagai hari perayaan kelak.
Baca Juga: 5 Langkah Harus Diperhatikan Agar Sukses Membuat Kue Kering
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Macam Kue Kering Berbalur Gula Halus - IDNTimes.com
Read More
No comments:
Post a Comment