KOMPAS.com - Ada banyak variasi kue lumpur yang bisa kamu coba di rumah, salah satunya kue lumpur lapindo dengan vla yang lembut dan legit.
Jajanan basah ini bisa kamu nikmati di waktu senggang bersama keluarga. Sebelumnya, buat terlebih dahulu kulit kue lumpur berwarna hijau. Setelah itu, isi dengan vla lembut sesuai selera.
Baca juga: Resep Kue Lumpur Tanpa Kentang dan Tanpa Santan
Kamu juga bisa mengkreasikan vla dengan menempatkannya di atas sebagai topping kue lumpur Lapindo.
Buat kamu pencinta dessert manis, coba resep kue lumpur lapindo dari buku “Dona's Delight: Kue Indonesia Populer” karya Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan untuk kulit lumpur:
- 200 gram tepung terigu
- 200 ml susu cair
- 200 ml santan
- 2 butir telur
- Garam secukupnya
- Air daun suji/pasta pandan secukupnya
Bahan untuk vla:
- 500 ml santan
- 100 ml susu cair
- 100 gram gula
- 3 butir kuning telur
- 3-4 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- Garam secukupnya
- Daun pandan secukupnya
Baca juga: Resep Kue Lumpur Kentang, Masak di Kompor Pakai Snack Maker
1. Kulit kue lumpur: Campur semua bahan, aduk dengan ballon whisk hingga tercampur rata dan halus, tidak ada yang bergerindil. Diamkan selama beberapa saat.
2. Vla: Rebus santan bersama 100 gram gula, garam, dan daun pandan.
3. Di lain wadah, campurkan kuning telur, gula pasir, tepung terigu, dan tepung maizena. Beri sedikit air dan encerkan.
4. Kalau santan sudah mendidih, angkat santan, dan campurkan dengan kuning telur. Aduk di atas api kompor kecil hingga meletup-letup.
5. Tuang adonan kulit lumpur ke dalam cetakan kue yang sudah panaskan dan diolesi dengan mentega. Tutup dan tunggu hingga matang.
6. Tuang vla yang sudah dibuat di atasnya. Masukkan ke dalam spuit dan semprotkan.
7. Tata dan sajikan di atas piring. Nikmati selagi menyeruput teh hangat.
Buku “Dona's Delight: Kue Indonesia Populer” karya Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Lumpur Lapindo dengan Vla yang Lembut dan Manis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment