Rechercher dans ce blog

Sunday, April 25, 2021

16 Resep Kue Kering Lebaran, dari yang Jadul hingga Kekinian - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Menjelang lebaran, beberapa orang mulai sibuk membuat kue kering untuk camilan atau suguhan. 

Kamu dapat membuat berbagai resep kue kering untuk lebaran, dari yang zaman dulu hingga kekinian. 

Berikut Kompas.com rangkum, 15 resep kue kering lebaran yang bisa kamu sontek. 

1. Nastar

Ilustrasi nastar lumer bentuk daun anti retakSHUTTERSTOCK/YUN OCTAVIA Ilustrasi nastar lumer bentuk daun anti retak

Tak lengkap rasanya jika lebaran tidak membuat nastar. Kue kering berisi nanas ini menjadi salah satu favorit banyak orang.

Rasanya yang manis banyak disukai semua kalangan. Kamu bisa membuat nastar dengan berbagai bentuk dan varian. Dari nastar klasik bentuk bulat, hingga nastar berbentuk daun. 

Adonan kuenya pun bisa pakai adonan standar atau adonan nastar kekinian dengan aneka rasa. 

Baca juga: Resep Nastar dari Koki Hotel, Bisa Jadi Ide Jualan Kue Kering

2. Putri salju 

Kue putri salju, salah satu kue kering favorit yang juga banyak dicari. Sesuai dengan namanya, kue ini berbalut taburan gula halus yang lembut dan manis. 

Ketika dimakan, kue putri salju akan terasa lumer di mulut karena teksturnya yang lembut.

Baca juga: Resep Putri Salju, Kue Kering yang Lumer di Mulut

Namun berhati-hatilah saat membuat kue putri salju. Sebab proses pembuatan yang keliru bisa membuat putri salju mudah hancur. 

3. Kastengel 

Kastengel tak hanya memiliki rasa asin saja, tapi juga terdapat jenis lainnya yang memiliki rasa gurih nan manis, yakni sweet kastengel. Sweet kastengel dapat dibuat dengan campuran bahan susu kental manis.DOK. SHUTTERSTOCK Kastengel tak hanya memiliki rasa asin saja, tapi juga terdapat jenis lainnya yang memiliki rasa gurih nan manis, yakni sweet kastengel. Sweet kastengel dapat dibuat dengan campuran bahan susu kental manis.

Tak hanya kue kering manis, kue kering gurih asin pun menjadi favorit ketika lebaran. Salah satu kue kering asin yang banyak disukai ialah kastengel. 

Kue yang menggunakan tiga jenis keju ini memiliki rasa gurih yang khas.

Cara membuat kastengel yang enak dan murah ialah dengan menambahkan kaldu ayam pada bahan adonannya. Konon bahan ini merupakan alternatif murah pengganti keju edam.

Baca juga: Resep Kastengel Keju ala Mamitoko untuk Isi Stoples Camilan di Rumah

4. Kue semprit 

Kue semprit merupakan salah satu kue kering zaman dulu yang banyak disukai.

Cara membuat kue semprit cukup sederhana. Bahkan kamu bisa menggunakan adonan nastar untuk membuat kue semprit. 

Jika ingin berbeda, adonan nastar tersebut bisa diberi tambahan cokelat agar jadi kue semprit cokelat. 

Baca juga: Resep Kue Kering Semprit, Jajanan Klasik dengan Cara Bikin 2 Langkah

 

5. Lidah kucing

Ilustrasi kue lidah kucingShutterstock Ilustrasi kue lidah kucing

Kue lidah kucing diberi nama lidah kucing karena bentuknya yang mirip lidah, tipis dan melebar.

Ada banyak kreasi lidah kucing yang bisa kamu buat, mulai dari lidah kucing klasik hingga lidah kucing red valvet yang kekinian. 

Baca juga: Resep Lidah Kucing Red Velvet dari Koki, Kue Kering Modern

Cara membuat lidah kucing supaya tidak hancur ialah dengan memanggangnya di suhu rendah. Gunakan pula tepung terigu protein rendah dan mentega biar lebih renyah.

6. Kue sagu

Kue kering untuk lebaran tak melulu harus terbuat dari tepung terigu.

Kamu pun bisa menggunakan tepung sagu untuk membuat kue kering. Menu yang bisa dibuat ialah kue sagu jadul. 

Baca juga: Resep Sagu Keju Lumer di Mulut, Kue Kering Klasik untuk Jualan

Sama seperti kue kering kebanyakan, kue sagu pun bisa dibuat dengan bermacam-macam variasi, misalnya kue sagu keju. 

Ketika membuat kue sagu, pastikan untuk memanggang menggunakan suhu rendah supaya kuenya tidak mudah pecah. Selain itu tambahkan santan biar lebih gurih dan renyah. 

Baca juga: 2 Cara Bikin Kue Sagu Keju Anti Gagal dari Penjual Kue Kering

7. Kue kacang jadul

Kue kering kacangDOK. EVITA CAKES Kue kering kacang

 

Kue kacang jadul mengingatkan kita akan suasana lebaran di rumah nenek. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat banyak orang ketagihan. 

Baca juga: Resep Kue Kacang Jadul 4 Bahan, Manisnya Bikin Kangen Rumah Nenek

Karena belum diperbolehkan mudik, maka kamu bisa membuat kue kacang jadul untuk sajian lebaran nanti. 

Bahan untuk membuat kue kacang jadul cukup sederhana. Terdiri dari kacang tanah, terigu, gula pasir, dan minyak sayur.

8. Kue kering matcha

Bubuk matcha bisa dikreasikan menjadi kue kering yang lezat. Kreasi kue kering ini cocok digunakan sebagai isi stoples lebaran. 

Jika tak ada tamu datang, kue kering matcha bisa dinikmati sembari minum teh atau minum kopi. Rasanya yang unik akan membuatmu menyukainya. 

Baca juga: Resep Kue Kering Matcha Sederhana, Kreasi Kue Lebaran

9. Kue kering cokelat

Berbagai kreasi kue kering cokelat juga dapat disajikan untuk lebaran. Cara membuat kue kering cokelat cukup sederhana.

Alternatif paling mudah ialah menambahkan cokelat bubuk atau lelehan cokelat batang pada adonan nastar. Selanjutnya, beri topping sesuai selera supaya lebih lezat. 

Baca juga: Resep Kue Kering Coklat Kacang Kenari, Bisa Jadi Hampers Imlek atau Valentine

10. Telur gabus 

Ilustrasi kue telur gabus.DOK. SAJIAN SEDAP Ilustrasi kue telur gabus.

Telur gabus merupakan salah satu snack tanpa oven yang bisa disajikan untuk lebaran. Kue kering ini memiliki cita rasa gurih yang khas dengan tekstur yang renyah. 

Kamu dapat membuat kue telur gabus gurih atau telur gabus manis untuk isi stoples. Jika ingin manis, maka beri lapisan gula merah pada permukaan kuenya. 

Baca juga: Resep Kue Telur Gabus Manis, Camilan Klasik yang Renyah

11. Biji ketapang

Jika tak punya oven, kamu bisa membuat kue kering renyah yang cara masaknya digoreng. Salah satu kreasi kue kering tanpa oven yang bisa kamu buat ialah biji ketapang. 

Camilan satu ini memiliki rasa manis dan gurih. Teksturnya garing agak keras sehingga cocok untuk disajikan saat lebaran atau camilan sehari-hari. 

Baca juga: Resep Biji Ketapang, Camilan Goreng yang Tahan Lama

Simpan dalam stoples tertutup supaya biji ketapang lebih awet.

12. Kue bawang 

Kue bawang untuk mengisi stoples camilan di rumahmu. Dok. Shutterstock/Mezario Kue bawang untuk mengisi stoples camilan di rumahmu.

Selain biji ketapang, kue bawang pun bisa dimasak tanpa oven. Kue kering yang terbuat dari tepung terigu, tepung tapioka, telur, dan garam ini dimasak dengan cara digoreng. 

Di pasaran, biasanya kue bawang dijual dengan bentuk bulat bergaris. Konon garis tersebut berasal dari garpu yang digunakan untuk mencetaknya. 

Baca juga: Resep Kue Bawang Garpu Renyah tanpa Santan

 

13. Stik bawang 

Ilustrasi stik bawang. Dok. Shutterstock/Syanti Ekasari Ilustrasi stik bawang.

Stik bawang merupakan salah satu kue kering atau camilan klasik yang dimasak dengan cara digoreng. 

Cara membuat stik bawang cukup sederhana. Bahkan bahan yang digunakan pun terbilang terjangkau.

Baca juga: Resep Stik Bawang, Camilan Garing Klasik Bisa untuk Jualan

Namun supaya teksturnya renyah, kamu perlu menggunakan penggiling mi untuk mencetaknya. 

14. Coconut lime cookie

Coconut lime cookies, salah satu kreasi kue kering kekinian yang bisa dibuat di rumah. 

Kue kering ini terbuat dari kelapa dan jeruk nipis, sehingga rasanya gurih dan segar. Aromanya yang wangi pun membuat banyak orang penasaran ingin mencobanya. 

Baca juga: Resep Coconut Lime Cookies, Kreasi Kue Kering Lebaran dari Koki

15. Biskuit selai kacang 

Ilustrasi kue kering dengan campuran selai kacangPixabay/ckramercoaching Ilustrasi kue kering dengan campuran selai kacang

Selai kacang bisa digunakan untuk membuat kreasi kue kering kekinian yang lezat. Kamu dapat membuat biskuit selai kacang untuk sajian lebaran. 

Biskuit ini memiliki rasa yang gurih karena terbuat dari selai kacang. Teksturnya pun renyah dan tidak kalah lezat daripada kue kering lainnya. 

Baca juga: Resep Biskuit Selai Kacang, Bikin Kue Kering Lebaran Bareng Anak

16. Sus kering

Ingin membuat kue kering dengan bahan-bahan yang lebih sederhana? Jika iya maka kamu bisa membuat sus kering original. 

Kue ini terbuat dari tepung terigu, mentega, dan putih telur saja. Butuh trik khusus supaya sus kering renyah dan tahan lama. Salah satu kuncinya ialah pada proses pemanggangannya.

Baca juga: Resep Kue Sus Ekonomis, Pakai Vla Vanilla Susu 

Sus kering harus dipanggang di dua suhu agar lebih renyah dan awet disimpan. 

Let's block ads! (Why?)


16 Resep Kue Kering Lebaran, dari yang Jadul hingga Kekinian - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...