KOMPAS.com - Loyang menjadi salah satu alat yang paling sering digunakan ketika memasak. Baik saat membuat kue atau lauk pauk.
Kalau sering dipakai, tak jarang akan timbul bercak berwarna coklat atau hitam pada sudut-sudut loyang yang dihasilkan dari sisa bahan masakan, seperti lemak dari minyak maupun daging.
Baca juga: Apa Bedanya Loyang Kue Berwarna Gelap dan Terang?
Sebagian orang mungkin akan mengambil cara cepat untuk membersihkan loyang dengan menggosokkan bekas memasak tersebut menggunakan benda tajam seperti garpu atau pisau.
Cara tersebut dapat merusak loyang. Padahal, ada banyak cara lain untuk menghilangkan bekas menghitam pada loyang.
Melansir Thespruceeats.com, berikut 5 bahan dan cara untuk membersihkan loyang.
Baca juga: 9 Jenis Loyang Kue, Panduan untuk Baking di Rumah
1. Amonia dan air
Dikenal sebagai senyawa kimia yang cukup berbahaya, metode membersihkan loyang menggunakan amonia harus dilakukan secara hati-hati.
Kamu perlu menyiapkan campuran air dan amonia dengan kadar sekitar 5 hingga 10 persen.
Letakkan loyang dalam kantong sampah. Masukkan campuran air dan amonia lalu ikat kantong sampah tersebut dan diamkan selama semalam.
Setelah itu, tiriskan dan bilas loyang menggunakan bantalan tembaga atau baja. Terakhir, cuci dengan sabun dan air hangat.
Pastikan melakukan metode membersihkan loyang ini pada ruang yang memiliki ventilasi baik.
2. Baking soda dan cuka
Kali ini, kamu bisa coba cara membersihkan loyang dengan salah satu bahan pembuat kue yang cukup akrab di telinga, yaitu baking soda.
Taburkan baking soda di atas loyang. Setelah itu, tuangkan cuka hingga campuran baking soda menjadi seperti adonan atau pasta.
Oleskan campuran baking soda dan cuka tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata dan diamkan selama semalam.
Kikis dan buang sisa pasta dengan menggunakan scrubber. Bilas dengan air hangat dan sabun.
Baca juga: Mana Lebih Baik, Baking Pakai Loyang Aluminium atau Kaca?
3. Hidrogen peroksida dan baking soda
Hampir sama dengan metode baking soda dan cuka, hanya saja cara membersihkan loyang kali ini menggunakan hidrogen peroksida sebagai pengganti cuka.
Baking soda diletakkan dalam jumlah banyak pada bagian atas loyang. Lalu, semprotkan hidrogen peroksida hingga baking soda berbentuk seperti pasta.
Gosokkan campuran tersebut ke seluruh permukaan loyang secara merata. Diamkan selama semalam.
Kikis sisa campuran hidrogen peroksida dan baking soda, kemudian bilas loyang hingga bersih.
4. Pembersih oven
Dibandingkan dengan metode lainnya, membersihkan loyang menggunakan pembersih oven jauh lebih cepat karena hanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit.
Sebenarnya, pembersih oven bukan dibuat untuk membersihkan peralatan masak, melainkan untuk melarutkan minyak yang dipanggang dari dalam oven.
Cukup semprotkan pembersih oven ke seluruh permukaan loyang dan diamkan selama 20 hingga 30 menit.
Kemudian, bersihkan loyang dengan spons. Semua sisa memasak yang ada di loyang akan mencair dan langsung terhapus.
Setelah itu cuci loyang menggunakan sabun dan air hingga bersih.
Baca juga: Tips Aman Masak Pakai Loyang Kaca, Perhatikan Suhu Oven
5. Saus tomat
Mungkin terlihat tidak biasa bahwa saus tomat dapat membuat loyang menjadi bersih. Namun, hal tersebut dapat dilakukan.
Asam dalam saus tomat dapat membantu mengeluarkan kotoran, sedangkan ketebalan saus membantu menahan kotoran tersebut sehingga asam benar-benar dapat bekerja dengan baik.
Cukup olesi loyang, terutama ke sudut dan tepinya, dengan saus tomat. Biarkan semalaman. Gosok, bilas, dan cuci loyang hingga bersih dan berkilau.
Baca juga: Cara Membersihkan Panci Gosong Pakai Lemon
5 Cara Bersihkan Loyang Kue, Kerak Kotoran dan Minyak Cepat Hilang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment