KOMPAS.com - Madu bisa dijadikan alternatif mengganti gula dalam membuat kue.
Dikutip dari Gluteenfreeclub, madu dapat membuat kue jadi lebih lembab dan padat. Selain itu warna kue cenderung lebih cepat berwarna cokelat.
Madu juga terkenal baik untuk kesehatan karena mengandung flavonoid dan antioksidan yang berfungsi mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.
Fungsi madu lainnya adalah sebagai anti bakteri dan anti jamur, membangun imun, dan obat alami untuk banyak penyakit.
Baca juga: Stevia Bahan Pengganti Gula Nol Kalori, Simak Rasio Pakainya
Namun demikian, perlu dicatat bahwa madu mengandung 40 persen fruktosa (pemanis).
Madu juga mengandung sejumlah bakteri termasuk (clostridium) yang dapat menyebabkan botulisme (keracunan) pada bayi atau anak di bawah usia satu tahun.
Rasa madu yang kuat, dapat mempengaruhi beberapa resep sehingga belum tentu cocok untuk semua resep kue.
Cara pakai madu untuk gantikan gula dalam memasak kue
Setiap cangkir (200 gram) gula, gunakan ¾ cangkir (250 gram) madu ditambah satu sendok makan madu, kemudian kurangi bahan cair lainnya sebanyak dua sendok makan.
Baca juga: 11 Bahan Pengganti Gula, Ada Stevia Hingga Gula Kelapa
Apabila resep kue mengandung krim asam atau buttermilk, tambahkan sedikit soda kue untuk menetralkan keasaman.
Rasio Pemakaian Madu untuk Gantikan Gula Saat Bikin Kue - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment