KOMPAS.com - Bolu pandan tanpa kuning telur dapat menjadi alternatif camilan diet yang rendah lemak.
Biasanya, bolu menggunakan kuning telur tetapi kali ini cukup pakai banyak putih telur. Selain itu, menggunakan susu rendah lemak.
Sudah siap bikin bolu pandan yang cocok buat camilan saat diet? Yuk, ikuti resep berikut dari buku "Seri Kue Sehat Favorit: Dengan Pewarna Alami" oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Bolu Kukus Pandan Tape Ketan, Hasilnya Merekah dan Empuk
Bahan (15 potong)
- 175 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 150 ml susu cair tanpa lemak
- 1 sdt esens pandan
- 175 gram gula halus
- 6 putih telur
Baca juga: Resep Bolu Kukus Pandan Coklat Lembut, Cocok buat Pemula
Cara membuat bolu pandan tanpa kuning telur
1. Panaskan oven pada suhu 150 derajat celsius. Siapkan loyang persegi. Olesi mentega, beri alas kertas roti, olesi mentega lagi, taburi tepung terigu.
2. Campur terigu dan baking powder. Ayak dan sisihkan.
3. Campur susu cair dan esens pandan. Aduk rata dan sisihkan.
Baca juga: Resep Bolu Kukus Pandan yang Lembut dan Mekar, Bisa Bikin Tanpa Mixer
4. Kocok gula dan telur dengan mixer berkecepatan tinggi, hingga mengembang dan berwarna pucat.
5. Kurangi kecepatan mixer. Masukkan campuran tepung terigu sedikit sedikit sambil dikocok.
6. Masukkan campuran susu dan pandan, aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 45 menit hingga matang. Angkat. Diamkan hingga dingin. Potong sesuai selera. Sajikan bolu pandan.
Buku "Seri Kue Sehat Favorit: Dengan Pewarna Alami" oleh Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com.
Resep Bolu Pandan Tanpa Kuning Telur, Kue Rendah Lemak Camilan Diet - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment