KOMPAS.com - Menyambut Hari Raya Idul Fitri, banyak masyarakat Indonesia yang mulai disibukkan dengan kegiatan membuat aneka kue kering.
Bukan hanya kue kering yang dimasak dengan cara dipanggang saja yang enak, tapi juga ada aneka kue kering serba digoreng yang renyahnya menggiurkan.
Berikut, 15 resep kue kering lebaran yang bisa kamu jadikan inspirasi suguhan di rumah saat Lebaran nanti.
Baca juga: 7 Tempat Beli Hampers Lebaran di Surabaya, dari Kue Kering hingga Mentai
1. Kuping gajah
Kuping gajah merupakan camilan jadul yang biasanya mengisi stoples camilan menyambut Lebaran. Kue kering goreng ini biasanya dibuat dengan dua warna.
Adonan putih yang terbuat dari bahan di antaranya, tepung terigu, gula halus, dan telur. Sementara, bahan untuk membuat adonan cokelatnya di antaranya, ada tepung terigu, cokelat bubuk, dan telur.
Baca juga: Resep Kuping Gajah Tanpa Santan, Kue Kering Goreng untuk Lebaran
2. Keciput wijen
Masih dengan kue kering goreng yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah. Ada keciput wijen yang punya bentuk sekilas mirip dengan onde-onde berukuran kecil.
Berbeda dengan onde-onde, keciput wijen tidak memiliki isi di dalamnya.
Baca juga: Resep Keciput Wijen, Kue Kering Goreng untuk Isi Stoples Lebaran
3. Kue akar kelapa
Kue akar kelapa merupakan kue kering goreng khas Betawi yang memiliki bentuk seperti akar.
Kue kering ini memiliki rasa gurih dan manis yang berpadu saat dimakan. Bahan yang dibutuhkan di antaranya, ada tepung beras, tepung ketan, soda kue, dan gula.
Baca juga: Resep Kue Akar Kelapa, Kue Kering Khas Betawi yang Gurih
4. Kue kecipir
Memiliki nama kecipir, adonan kue kecipir memang dibentuk menyerupai tumbuhan kecipir yang biasanya diolah menjadi tumisan.
Tidak sulit membuat adonan kue kecipir, bahan yang dibutuhkan adalah telur, tepung ketan, garam, dan minyak untuk menggoreng.
Kalau kamu penyuka keju, ada resep kue kecipir keju yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Tambahkan keju cheddar atau keju edam agar rasa dan aromanya lebih harum.
Baca juga: Resep Kue Kecipir Keju, Kue Gurih dan Renyah dengan Bahan Ekonomis
5. Telur gabus
Masih dengan kue kering keju, ada resep telur gabus dengan tambahan keju yang gurih.
Adonannya hanya perlu digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Setelah itu, angin-anginkan hingga dingin. Telur gabus siap disimpan dalam stoples camilan untuk suguhan.
Baca juga: Resep Telur Gabus Keju, Camilan Renyah Tahan Lama untuk Lebaran
6. Kue garpu asin
Berbekal tepung terigu, tapioka, telur, dan garam, kamu bisa mencoba resep kue garpu asin.
Seperti namanya, kue garpu asin dibentuk dengan menggunakan garpu untuk menggilas adonan. Setelah itu, goreng adonan hingga matang.
Baca juga: Resep Kue Bawang Garpu Renyah tanpa Santan
7. Kembang goyang
Ada resep kue kering goreng dari tepung beras khas Betawi yang renyah.
Namun, kamu perlu menyiapkan cetakan kembang goyang yang terbuat dari besi atau alumunium untuk mencetak adonannya.
Kata “goyang” dalam nama kue kering ini mengacu pada proses membuatnya yang digoyang agar adonan terlepas dari cetakan.
Baca juga: Resep Kembang Goyang Renyah dan Tidak Berminyak, Kue Lebaran Khas Betawi
8. Biji ketapang
Biji ketapang merupakan kue kering goreng yang memiliki tekstur garing agak keras.
Camilan renyah ini terbuat dari tepung terigu protein sedang yang dicampurkan dengan margarin, telur, santan, gula, dan kelapa sangrai.
Baca juga: Resep Biji Ketapang, Camilan Goreng yang Tahan Lama
9. Kue bawang keju
Kue bawang keju bisa kamu buat untuk isian hamper lebaran yang dikirimkan ke sanak keluarga.
Kue bawang dengan campuran keju cheddar parut ini, bisa kamu buat dari tepung terigu, tepung kaji, dan soda kue. Tak lupa juga, tambahkan bawang merah, merica, dan garam agar rasanya lebih enak.
Baca juga: Resep Kue Bawang Keju Renyah dan Gurih buat Hamper Lebaran
10. Stik keju
Masih dengan resep kue kering goreng dari tepung terigu, stik keju juga cocok disuguhkan saat Lebaran tiba.
Namun, kamu membutuhkan gilingan khusus agar rasanya lebih renyah. Kalau kamu tidak punya, kamu bisa gunakan botol untuk menggilas adonan hingga pipih.
Baca juga: Resep Stik Keju Renyah, Camilan Gurih untuk Isi Stoples Lebaran
11. Pastel kering
Bahan dan cara membuat pastel kering tidak sulit. Bahan yang dibutuhkan di antaranya, ada tepung terigu, tepung sagu, telur ayam, dan margarin.
Kamu bisa menggunakan ebi, abon sapi, atau abon ayam sebagai isiannya.
Baca juga: Resep Pastel Kering Isi Abon, Camilan Renyah untuk Lebaran
12. Keripik bawang
Resep kue kering yang selanjutnya adalah keripik bawang. Camilan gurih dan renyah ini bisa kamu buat dari tepung terigu, telur, bawang merah, seledri, dan garam.
Kamu bisa membuatnya dengan berbagai macam bentuk. Namun, kalau kamu tidak memiliki cetakan, bisa menggunakan botol untuk menggilasnya.
Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuningan.
Baca juga: Resep Keripik Bawang Renyah, Camilan Murah Meriah untuk Lebaran
13. Sumpia
Ada resep sumpia ebi mini yang bisa kamu buat dengan menggunakan kulit lumpia siap pakai.
Kamu bisa mencampurkan ebi dan bumbu halus untuk isian sumpia yang lezat.
Baca juga: Resep Sumpia Ebi Mini yang Renyah, Pakai Kulit Lumpia Siap Pakai
14. Onde-onde ketawa
Onde-onde ketawa merupakan kue kering dengan bentuk bulat kecil yang merekah di salah satu sisinya.
Berbekal bahan seperti tepung terigu protein sedang, baking powder, telur, dan minyak goreng. Kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah.
Namun, pastikan untuk memanaskan minyak terlebih dahulu sebelum memasukkan adonan onde-onde ketawa.
Baca juga: Resep Onde-onde Ketawa Mini Renyah, Bikin Tanpa Mixer
15. Kue telur gabus manis
Kalau telur gabus biasanya memiliki rasa gurih, kamu bisa mencoba resep telur gabus manis dengan lapisan gula merah.
Kamu bisa membuat lapisan telur gabus manis dari gula merah sisir, gula pasir, dan air. Campurkan semua bahan dan masukkan telur gabus yang sudah digoreng ke dalam lapisan gula.
Baca juga: Resep Kue Telur Gabus Manis, Camilan Klasik yang Renyah
15 Resep Kue Kering Goreng, Bikin Camilan Lebaran Mudah Tanpa Oven - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment