Rechercher dans ce blog

Wednesday, June 23, 2021

5 Resep Kue Tradisional Kukus Bungkus Daun Pisang - Yahoo Berita

Fimela.com, Jakarta Kue tradisional yang dimasak dengan cara dikukus punya tekstur lembut. Apalagi bila dibungkus daun pisang, ada aroma wangi yang makin menggugah selera. Ada banyak ragam kue tradisional kukus yang bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah.

Berikut ini lima resep kue tradisional kukus yang serba dibungkus daun pisang yang enak dan mudah dibuat. Selengkapnya, langsung saja simak uraiannya di bawah ini.

1. Resep Kue Mangkok Gula Merah Kukus

Bahan-Bahan

  • 1,5 gelas belimbing tepung terigu

  • 1 gelas belimbing air hangat

  • 1 sdt baking powder

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdt baking soda

  • 8 sdm minyak sayur

  • 2 blok gula merah atau sesuai selera, diserut halus

Cara Membuat

1. Larutkan gula merah dengan air hangat. Saring.

2. Campur tepung, garam, dan baking powder. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan whisk.

3. Aduk adonan sampai tidak bergerindil. Lalu, tambahkan baking soda. Aduk rata.

4. Tambahkan minyak sayur. Aduk rata.

5. Panaskan kukusan. Lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih.

6. Siapkan cetakan. Tuang adonan ke cetakan. Kukus selama kurang lebih 30 menit.

Kue mangkok bisa dipercantik dengan dilapisi daun pisang untuk disajikan. Selamat mencoba!

2. Resep Kue Bugis Isi Kelapa Manis

Ilustrasi kue bugis./Copyright shutterstock.com
Ilustrasi kue bugis./Copyright shutterstock.com

Bahan-Bahan

Bahan Isian

Cara Membuat

1. Campur semua bahan isian. Aduk rata. Masak hingga semua bahan meresap dan agak kering. Sisihkan.

2. Untuk adonan kulit, siapkan wadah. Masukkan tepung ketan, tambahkan garam dan gula. Uleni sambil diberi santan sedikit demi sedikit sampai kalis.

3. Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lagi. Bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Lakukan sampai adonan habis.

4. Siapkan kukusan. Kukus kue bugis sekitar 30 menit sampai matang.

Selamat mencoba!

3. Resep Kue Nagasari Pisang Kukus yang Lembut

Ilustrasi kue nagasari./Copyright shutterstock.com/g/Yun+Octavia
Ilustrasi kue nagasari./Copyright shutterstock.com/g/Yun+Octavia

Bahan-Bahan

  • 3 buah pisang kepok, potong-potong

  • 100 gram tepung beras putih

  • 50 gram tepung sagu

  • 500 ml santan

  • 65 gram gula pasir

  • 2 lembar daun pandan, potong-potong

  • 1/3 sdt garam

  • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat

1. Masak santan bersama gula, garam, dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk. Sisihkan hingga dingin.

2. Campur tepung beras dan tepung sagu. Tuang santan, aduk dengan whisk hingga tidak bergerindil. Nyalakan kompor, masak di atas api kecil dengan terus diaduk hingga mengental.

3. Siapkan daun pisang. Ambil 1 sdm adonan, beri isian pisang, tutup adonan, lalu rapikan. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.

4. Panaskan kukusan.

5. Kukus kue nagasari selama kurang lebih 15 menit hingga matang.

Selamat mencoba!

4. Resep Kue Pelita

Ilustrasi kue pelita./Copyright shutterstock.com/g/raisman
Ilustrasi kue pelita./Copyright shutterstock.com/g/raisman

Bahan-Bahan

  • 650 santan kelapa kental

  • 6 sdm gula pasir

  • 4 sdm tepung beras

  • 2 sdm tepung maizena

  • 1/2 sdt garam

  • 1 sdm kental manis

  • 1 sdm susu bubuk

  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat

1. Siapkan wadah kue pelita yang dibua dari daun pandan wangi.

2. Campur semua bahan. Aduk rata.

3. Masak adonan dengan api sedang sampai mengental. Kecilkan api, masak hingga matang.

4. Tuang adonan ke wadah pandan. Padatkan dengan cara mengetuk-ngetukkan wadahnya.

5. Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam kulkas.

Kita juga bisa menambahkan irisan buah nangka ke kue pelita ini sesuai selera. Selamat mencoba!

5. Resep Lemper Ayam Kukus yang Gurih dan Pulen

Ilustrasi lemper ayam./Copyright shutterstock.com/id/g/Ketut+Mahendri
Ilustrasi lemper ayam./Copyright shutterstock.com/id/g/Ketut+Mahendri

Bahan-Bahan

  • 1 kg beras ketan, cuci bersih

  • 2 gelas santan

  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul

  • 2 sdt garam

  • daun pisang dan tusuk lidi secukupnya

Bahan Isian Ayam

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar bubuk

  • 1 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • 2 butir kemiri

Cara Membuat Isian Ayam

1. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan air.

2. Masukkan ayam cincang, gula, garam, serai, salam, dan dauk jeruk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

3. Tambahkan santan. Masak hingga kering.

Cara Membuat Lemper

1. Kukus beras ketan selama 10 menit.

2. Didihkan santan, garam, dan daun pandan.

3. Campur beras ketan kukus dengan santan. Aduk rata. Kukus kembali sampai ketan matang.

4. Kepal nasi ketan, beri isian ayam, lalu bungkus dengan daun pisang. Lakukan sampai semua bahan habis.

5. Kukus lemper selama 20 menit. Lemper ayam kukus bisa langsung dinikmati.

Selamat mencoba!

#ElevateWomen

Adblock test (Why?)


5 Resep Kue Tradisional Kukus Bungkus Daun Pisang - Yahoo Berita
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...