TEMPO.CO, Jakarta - Teksturnya empuk, manis dan legit hingga kini, popularitas kue putu tak lekang oleh waktu. Kudapan tradisional ini tetap eksis dan disukai banyak orang. Kue ini berasal dari Jawa. Tapi kini, tak mudah menemukan penjualnya. Biasanya dari jauh sudah terdengar bunyi yang ditimbulkan dari uap. Jika punya waktu luang, tak ada salahnya mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengumpulkan bahan-bahan masak sebagai berikut, tepung beras, gula merah, kelapa parut, air, garam, daun pandan, cetakan bambu dan daun pisang. Sediakan semua bahan-bahan secukupnya.
Setelah bahan lengkap lanjut ke langkah memasaknya. Mula-mula campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
Sembari itu, siapkan tepung beras dalam sebuah wadah lalu teteskan air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata. Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan menjadi halus.
Kemudian masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Beri alas potongan bambu dengan daun pisang atau daun pandan. Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula merah secukupnya. Kemudian tutupi sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
Panaskan panci pengukus, kemudian letakkan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri. Usahakan tepat berada di atas lubang kukusan. Kemudian kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue putu dari cetakan. Sajikan di atas piring mendatar dan taburi gula dan kelapa parut kering.
RAUDATUL ADAWIYAH NASUTION
Baca: Ini Beda Kue Putu Singapura dan Indonesia, Lebih Enak mana?
Resep Kue Putu Bambu, Buat Sendiri Meski Tanpa Bunyi Khas - Cantik Tempo.co
Read More
No comments:
Post a Comment