KOMPAS.com - Kue rangi adalah jajanan tradisional khas Betawi yang terbuat dari tepung sagu dan parutan kelapa. Kue rangi biasa dihidangkan dengan siraman saus gula merah.
Kamu dapat membuat kue rangi untuk teman minum teh saat sore hari.
Cara membuat kue rangi ini sederhana. jika tidak punya cetakannya, kamu bisa membuat kue rangi menggunakan teflon.
Baca juga: Apa Bedanya Kue Rangi dan Pancong? Jajanan Betawi yang Bentuknya Mirip
Resep kue rangi khas Betawi dari buku "32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama ini bisa menjadi inspirasi.
Berikut resep lengkapnya.
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Resep kue rangi khas Betawi
Bahan
- 200 gram kelapa parut, dari setengah butir kelapa
- 300 gram tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
Bahan saus gula merah
- 150 gram gula merah, sisir
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 20 gram tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
Baca juga: Resep Kue Rangi, Jajanan Betawi yang Kian Langka
Cara membuat kue rangi khas Betawi
1. Saus gula merah: Didihkan air, gula merah, dan daun pandan. Tambahkan tepung sagu yang sudah dilarutkan. Aduk sampai meletup-meletup dan agak mengental. Sisihkan.
2. Campur kelapa parut, tepung sagu, dan garam. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Panaskan cetakan kue rangi atau teflon di atas api kecil. Tuang adonan, lalu tutup cetakannya. Masak dengan api kecil hingga kue rangi matang.
4. Ambil kue rangi lalu tata di piring saji. Tuang saus merah di atasnya. Sajikan.
Baca juga: Resep Kerak Telor Khas Betawi, Jajan Tradisional dari Telur Bebek
Buku "32 Resep Kue Tradisional Populer & Kreasinya" oleh Redaksi Sajisedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Kue Rangi Khas Betawi, Lengkap dengan Saus Gula Merahnya - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment