KOMPAS.com - Kue cucur yang bagus memiliki bentuk bulat mengembang dan bersarang. Selain itu, bentuk pinggiran kue cucur biasanya keriting.
Untuk mendapatkan bentuk kue cucur yang sempurna, sebaiknya buat kue cucur sesuai resep dan hindari penyebab mengapa kue cucur tidak mengembang.
“Biasanya kalau kue cucur tidak mengembang itu komposisinya ada yang salah,” kata Excecutive Chef Hotel Pullman Bandung, Himawan Kristianto kepada Kompas.com, Kamis (5/8/2021).
Baca juga: Resep Kue Cucur Pandan buat Jualan, Bikin Tanpa Mixer
Kris mengatakan, setidaknya ada tiga penyebab mengapa kue cucur tidak mengembang dan bersarang. Simak tiga penyebab kue cucur tidak mengembang dan bersarang berikut ini.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Adonan terlalu padat
Kue cucur dibuat dari campuran tepung terigu, tepung beras, gula, dan air.
Menurut Kris, hal paling dasar yang membuat kue cucur tidak mengembang adalah resep kue cucur yang salah.
"Kue cucur tidak mengembang itu yang pasti resepnya salah karena adonannya terlalu padat," ujar Kris.
Jika adonan kue cucur dirasa terlalu padat, Kris menuturkan, tidak masalah untuk menambah jumlah bahan cair ke dalam adonan.
Baca juga: Cara Atasi Adonan Kue Cucur Terlalu Kental, Saran dari Koki
2. Adonan tidak diistirahatkan
Tidak mengistirahatkan adonan kue cucur bisa membuat kue cucur tidak mengembang dan bersarang.
Setelah semua bahan tercampur rata, adonan kue cucur harus diistirahatkan terlebih dahulu selama 1-2 jam.
“Adonan cucur kan ada kandungan proteinnya dari tepung, nah itu sengaja diistirahatkan biar rata atau rileks adonannya,” ujar Kris.
Baca juga: 4 Cara Goreng Kue Cucur agar Lembut dan Mengembang Sempurna
3 Penyebab Kue Cucur Gagal Mengembang dan Tidak Bersarang - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment