Rechercher dans ce blog

Sunday, August 8, 2021

Cara Atasi Adonan Kue Cucur Terlalu Kental, Saran dari Koki - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Adonan kue cucur dibuat dengan dua jenis bahan yang berbeda, yaitu bahan kering dan bahan cair.

Setelah dua jenis bahan itu dicampur, adonan kue cucur akan memiliki tekstur cair yang sedikit kental.

Adonan kue cucur terdiri dari bahan kering dan bahan basah. Jika salah menakar bahan, adonan kue cucur bisa menjadi terlalu kental atau padat.

Excecutive Chef Hotel Pullman Bandung Himawan Kristianto membagikan tips mengatasi adonan kue cucur yang terlalu kental.

Baca juga: Resep Kue Cucur Pandan buat Jualan, Bikin Tanpa Mixer

ilustrasi bahan untuk membuat kue cucur. SHUTTERSTOCK/RIRIN PRAMANI ilustrasi bahan untuk membuat kue cucur.

Salah satu bahan kering yang digunakan untuk membuat kue cucur adalah tepung.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Ada dua jenis tepung yang digunakan untuk membuat cucur, yaitu tepung terigu dan tepung beras.

Baca juga: Resep Kue Cucur Gula Merah, Jajanan Pasar yang Laku Dijual

Kris mengatakan, takaran yang benar antara dua jenis tepung tersebut adalah satu tepung terigu banding satu tepung beras.

“Sebenarnya perbandingan untuk tepungnya itu setengah-setengah saja cukup. Itu sudah oke,” kata Kris kepada Kompas.com, Kamis (5/8/2021).

Untuk membuat kue cucur, kamu perlu membuat bahan cair dengan merebus air, gula, dan sedikit garam.

Setelah itu, bahan cair harus disaring dan bisa langsung dicampurkan ke dalam campuran bahan kering.

Baca juga: 5 Cara Membuat Kue Cucur Bersarang dan Mekar, Saran dari Koki

Ilustrasi kue cucur gula merah. SHUTTERSTOCK/HANA KRISNA ARYSTA Ilustrasi kue cucur gula merah.

Namun, jika jumlah bahan kering dan bahan cair tidak sesuai, adonan kue cucur bisa jadi lebih padat dari seharusnya.

Kalau adonan kue cucur terlalu padat, kamu tidak perlu khawatir.

Kris mengatakan, adonan kue cucur terlalu padat setelah dicampur antara bahan kering dan bahan cair, bisa ditambahkan bahan cair kembali.

Baca juga: Resep Kue Cucur Manado Anti Gagal, Pakai Bumbu Spekuk

“Sebenarnya gini, karena air dicampur dengan gula, airnya menjadi lebih kental dengan jumlah tepung yang sama, nah itu tinggal tambah air kembali,” jelas Kris.

Selain karena jumlah bahan cair yang kurang banyak, pengaruh lain yang membuat adonan cucur menjadi padat adalah terlalu lama waktu mengistirahatkan adonan kue cucur.

Jika dibiarkan diam terlalu lama, adonan kue cucur bisa menjadi lebih padat. Oleh karena itu, cukup diistirahatkan adonan kue cucur selama satu jam sebelum dimasak.

Baca juga: Resep Kue Cucur Gula Merah Bersarang, Camilan Legit Merekah

 

Adblock test (Why?)


Cara Atasi Adonan Kue Cucur Terlalu Kental, Saran dari Koki - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...