Rechercher dans ce blog

Tuesday, August 3, 2021

3 Resep Kue Basah dari Bahan Tepung Beras, Coba Bikin Yuk Bun - Haibunda

Jakarta -

Bunda, sedang kehabisan ide untuk membuat makanan ringan di rumah? Bunda bisa membuat kue basah dengan mencoba resep terbaru agar tak bosan di rumah selama pandemi.

Seperti yang kita tahu, ada beragam kue basah di Indonesia, diantaranya nagasari, apem potong, talam ubi, dan lain sebagainya. Beragam kue basah ini tentu sangat nikmat bila ditemani dengan teh dan kopi saat waktu senggang ya, Bunda.

Nah, kue-kue basah tersebut biasanya terbuat dari tepung beras. Pada umumnya, tepung beras juga merupakan salah satu bahan yang paling banyak digunakan untuk diolah menjadi kue yang enak dan lezat.


Tepung beras berasal dari biji gandum yang telah dihaluskan dan memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik dari tepung terigu. Untuk menikmati kue basah, Bunda tak perlu lagi repot mencari dan membelinya di pasar tradisional.

Banner Potret Rumah Tengah Hutan Bule JermanBanner Potret Rumah Tengah Hutan Bule Jerman/ Foto: HaiBunda/ Mia Kurnia Sari

Bunda bisa membuat kue basah berbahan tepung beras sendiri di rumah. Berikut tiga resep kue basah dari tepung beras yang dikutip dari sumber buku Kitab Masakan : Kumpulan Resep Sepanjang Masa.

1. Nagasari

Bahan:

  • 500 gram tepung beras
  • 125 gram tepung kanji
  • 750 ml santan, didihkan, biarkan hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 4 buah pisang raja, potong serong
  • 2 sdm gula pasir
  • Daun pisang batu, untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu Bunda aduk secara merata. Tuang santan hangat, tambahkan gula, dan garam. Kemudian aduk sampai licin.
  2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Lalu, beri masing-masing adonan satu potong pisang, dan bungkus dengan daun pisang.
  3. Kukus nagasari sampai matang. Angkat.

2. Apem Potong

Bahan resep:

  • 350 ml air kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 gram tepung beras
  • 200 ml santan
  • 1 bungkus ragi instan
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam

Saus:

  • 1 butir kelapa, ambil santannya 500 ml
  • 300 gram gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  1. Pertama, Bunda masak air kelapa, gula pasir, dan daun pandan hingga mendidih. Lalu, Bunda biarkan hangat-hangat kuku.
  2. Setelah itu, Bunda tuang larutan air kelapa sedikit-demi sedikit ke dalam tepung beras dan aduk dengan tangan selama 15 menit. Lalu, biarkan dingin.
  3. Kemudian Bunda tuang santan, tambahkan ragi, tepung terigu, baking powder dan garam. Lalu, Bunda dapat aduk dan biarkan selama 35 menit.
  4. Setelah itu, Bunda tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, dan kukus hingga matang.
  5. Saus: masak santan, gula merah, daun pandan, dan gula sampai mendidih dan kental. Setelah itu, saring.
  6. Tips untuk Bunda, gunakan api sedang saat mengukus supaya hasil permukaan kue tidak menggelembung.

Simak resep lainnya dengan klik baca halaman berikutnya, Bunda.

Bunda, tonton juga resep makaroni salad dalam video berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


3 Resep Kue Basah dari Bahan Tepung Beras, Coba Bikin Yuk Bun - Haibunda
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...