KOMPAS.com - Salah satu jajanan pasar khas Indonesia adalah kue cucur. Kue cucur dikenal dengan warna coklat dan bentuknya yang bulat.
Umumnya, kue cucur yang bagus akan memiliki tekstur lembut dan bersarang di bagian tengahnya.
Selain mengikuti resep kue cucur, kamu perlu memerhatikan beberapa hal selama proses pembuatan kue cucur agar hasil akhirnya bisa sempurna.
Baca juga: Resep Kue Cucur Pandan buat Jualan, Bikin Tanpa Mixer
Kalau kamu ingin membuat kue cucur, coba simak cara membuat kue cucur yang mekar dan berserat yang dibagikan oleh Excecutive Chef Hotel Pullman Bandung Himawan Kristianto berikut ini.
1. Komposisi adonan benar
Hal dasar yang harus diperhatikan saat membuat kue cucur adalah komposisi adonan kue cucur itu sendiri.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Ada beragam bahan yang digunakan untuk membuat kue cucur, salah satunya adalah tepung.
Dalam pembuatan kue cucur, kamu harus menggunakan dua jenis tepung berbeda dengan takaran yang benar.
"Perbandingan tepung terigu dan tepung beras ya setengah-setengah aja cukup, itu oke," kata Kris kepada Kompas.com, Kamis (5/6/2021).
Baca juga: Resep Kue Cucur Gula Merah, Jajanan Pasar yang Laku Dijual
2. Masukkan bahan cair saat sudah hangat
Selain bahan kering seperti tepung, kue cucur juga dibuat menggunakan bahan cair.
Bahan cair untuk membuat kue cucur merupakan campuran antara air, gula merah, dan garam.
Semua bahan untuk membuat cairan berwarna cokelat itu harus dicampur terlebih dahulu sebelum disatukan dengan bahan kering.
Baca juga: Resep Apem Panggang Empuk dan Lembut, Tidak Perlu Oven
Jika ingin membuat kue cucur yang mekar dan berserat, jangan masukkan bahan cair ketika masih panas.
Sebaliknya, campur bahan kering dan bahan cair ketika semuanya sudah dalam keadaan hangat,
"Itu kan gula merahnya dilarutkan dahulu. Nah, dicampurnya jangan pas masih panas, ya kalau hangat-hangat kuku tidak masalah," ujar Kris.
"Karena akan dicampur tepung jadi tidak boleh terlalu panas, nanti keburu matang dan gagal adonannya," pungkasnya.
Baca juga: Resep Kue Cucur Gula Merah Bersarang, Camilan Legit Merekah
3. Istirahatkan adonan
Untuk membuat kue cucur yang mekar dan berserat, kamu harus mengistirahatkan adonan kue cucur terlebih dahulu selama satu jam.
Meski beberapa resep cucur tidak menggunakan ragi, Kris mengatakan, adonan kue cucur harus tetap diisirahatkan agar semua bahan bisa rileks.
"Adonan kue cucur perlu diistirahatkan dahulu paling tidak satu jam" tutur Kris.
Baca juga: Resep Apem Gula Merah Kukus, Camilan Tradisional untuk Ngeteh Sore
4. Goreng dengan minyak panas
Selanjutnya, untuk menghasilkan kue cucur yang mekar dan berserat, kamu harus menggoreng kue cucur menggunakan minyak panas.
Kris menyarankan untuk memakai wajan cekung berukuran sedang, bukan teflon, untuk menggoreng kue cucur.
Kamu bisa memakai minyak goreng secukupnya hingga menutupi seluruh bagian adonan kue cucur dan goreng hingga matang.
Baca juga: Resep Pukis Ketan Lembut, Jajanan Pasar Favorit Banyak Orang
5. Jangan dibolak-balik
Selama menggoreng kue cucur, kris mengatakan bahwa sebaiknya kue cucur cukup dibalik satu kali.
Masukkan satu centong adonan kue cucur ke dalam minyak panas dan biarkan hingga setengah matang.
Kemudian, balik kue cucur dan masak hingga seluruh bagian kue cucur matang sempurna, lalu tiriskan agar tidak terlalu berminyak.
Baca juga: Resep Kue Talam Ketan Gula Merah, Jajanan Pasar Favorit
5 Cara Membuat Kue Cucur Bersarang dan Mekar, Saran dari Koki - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment