Rechercher dans ce blog

Friday, August 20, 2021

7 Jenis Tepung untuk Kue Tradisional yang Manis Legit - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Ada banyak jenis tepung yang bisa digunakan untuk membuat aneka kue tradisional khas Indonesia.

Pasalnya, hampir semua jajanan tradisional terbuat dari tepung sebagai bahan bakunya.

Namun penggunaan tepung untuk membuat kue tradisional tidak boleh sembarangan. Itu karena tepung memiliki karakteristiknya masing-masing.

Baca juga: 4 Bahan Pewangi Kue Tradisional, Tidak Cuma Vanili

Melansir dari buku “Resep Favorit untuk usaha: Manis Legit Nonterigu” oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, tepung dibedakan dari bahan asal dan cara membuatnya.

Yaitu tepung bahan dan tepung pati. Tepung bahan merupakan tepung yang terbuat dari bahan asal yang dihaluskan seperti tepung beras.

Sementara tepung pati merupakan tepung yang berasal dari pati bahan asal, seperti tepung sagu.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Mengetahui lebih jelas seputar jenis tepung, berikut tujuh jenis tepung untuk kue tradisional yang manis legit melansir dari buku Ide Masak yang sama.

Baca juga: Jenis Tepung Terigu untuk Kue Kering, Penting agar Kue Tidak Keras

1. Tepung beras

Ada banyak kue tradisional yang menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya.

Seperti namanya, tepung beras terbuat dari beras yang dihaluskan. Tepung ini memiliki warna putih.

Tekstur dari tepung beras adalah lembut dan halus, jika diraba dengan jari. Bahkan, teksturnya juga lebih halus dari tepung yang terbuat dari beras ketan.

Baca juga: 15 Resep Camilan dari Tepung Beras yang Mudah dan Bahan Murah

2. Tepung beras ketan

Ilustrasi tepung beras ketan, biasa dipakai untuk bikin jajanan pasar. SHUTTERSTOCK/XPHOTOGRAPHY Ilustrasi tepung beras ketan, biasa dipakai untuk bikin jajanan pasar.

Tepung beras ketan terbuat dari beras ketan yang ditumbuk. Dibandingkan dengan tepung beras, tepung beras ketan bisa membuat kue lebih liat dan kenyal.

Ada beberapa resep jajanan tradisional yang menggunakan tepung ketan sebagai bahan bakunya, di antaranya klepon dan gemblong betawi.

Baca juga: 6 Tips Masak Beras Ketan biar Pulen, Bekal Bikin Aneka Jajanan

3. Tepung sagu

Ilustrasi tepung saguShutterstock/Pawarun Chitchirachan Ilustrasi tepung sagu

Tepung sagu terbuat dari pati pohon sagu atau aren. Jenis tepung untuk kue tradisional ini memiliki karakteristik mirip dengan tepung tapioka. Namun tepung sagu lebih kering.

Biasanya, tepung sagu digunakan sebagai bahan dasar membuat cenil.

Baca juga: Bedanya Tepung Sagu dan Tepung Tapioka, Kenali Sebelum Bikin Kue

4. Tepung tapioka

Jenis tepung untuk jajanan pasar selanjutnya adalah tepung tapioka.

Tepung tapioka terbuat dari pati dari umbi singkong. Tekstur dari tepung tapioka lebih halus dan licin dari tepung sagu.

Tepung tapioka bisa digunakan saat membuat kue lapis. Itu karena tepung tapioka bisa menambah tekstur kenyal pada hasil kue saat dimasak.

Baca juga: 6 Tepung Pengganti Tapioka, Bukan Cuma Tepung Sagu

5. Tepung hunkwe

Ilustrasi tepung hunkwe atau hunkue disebut juga tepung kacang hijau. Dok. Shutterstock/Katrinshine Ilustrasi tepung hunkwe atau hunkue disebut juga tepung kacang hijau.

Tepung hunkwe terbuat dari pati kacang hijau. Sifat dari tepung hunkwe adalah kenal. Selain itu, aromanya wangi dan khas.

Umumnya, tepung hunkwe dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder. Tepung hunkwe bisa digunakan untuk membuat kue lapis, nagasari, dan cendol.

Tepung hunkwe bisa menghasilkan adonan yang lentur dan teksturnya tidak mudah patah.

Baca juga: Apa Bahan Dasar Tepung Hunkwe?

6. Tepung maizena

Tepung maizena terbuat dari pati jagung. Cara menggunakan tepung maizena untuk membuat kue kering adalah sekitar 10-20 persen dari tepung terigu.

Adonan kue yang biasanya mencampurkan tepung maizena, di antaranya kue semprit dan kue lumpur lapindo untuk membuat vlanya.

Baca juga: 5 Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Masakan

7. Tepung terigu

Tepung terigu merupakan salah satu jenis tepung yang banyak digunakna untuk membuat kue tradisional.

Melansir dari Bonappetit, tepung terigu dengan tingkat protein sedang. Cocok digunakan untuk sebagain besar makanan yang dipanggang.

Kamu bisa menggunakan tepung terigu protein sedang untuk membuat kue putu ayu atau kulit dadar gulung.

Buku “Resep Favorit untuk usaha: Manis Legit Nonterigu” oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

Adblock test (Why?)


7 Jenis Tepung untuk Kue Tradisional yang Manis Legit - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...