Rechercher dans ce blog

Friday, August 20, 2021

Kue Kering Melempem? Atasi dengan Cara Ini - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Jika diolah dengan adonan yang berkomposisi tepat serta higienis, kue kering bisa tahan berbulan-bulan di dalam suhu ruang.

Asalkan, kue kering disimpan dalam wadah atau toples yang bertutup rapat sehingga tak ada udara bebas yang bisa keluar masuk dengan leluasa.

Tekstur kue kering yang kriuk renyah mudah rusak jika terkena udara bebas atau kelembaban yang sangat tinggi.

Jika diletakkan di wadah tanpa tutup terlalu lama, kue kering akan melempem. Teksturnya menjadi sangat lembek dan tak lagi renyah di rongga mulut.

Untuk membuat kue kering kembali renyah kita harus menghilangkan dulu kelembaban atau kandungan air berlebih yang ada di dalamnya.

Dua metode ini sangat efektif digunakan untuk merenyahkan kembali kue kering yang sudah melempem.

Baca juga: Sejarah Kue Kering, Resep-resep Unik yang Tercipta secara Tak Sengaja

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

1. Gunakan microwave

Langkah pertama untuk mengurangi kelembaban pada kue kering adalah mengeringkannya menggunakan microwave.

Cara simpan kue keringUnplash/Jade Wulfraat Cara simpan kue kering
Dilansir dari Times of India, Anda bisa menggunakan microwave atau juga oven. Pakai yang dilengkapi dengan setelan suhu agar proses pemanggangan tak membuat kue kering jadi gosong.

Letakkan kue kering di loyang kemudian masukkan ke microwave. Panaskan selama 3 hingga 4 menitan dan dalam setelan reheat mode, atau pasang dalam suhu paling rendah. 

Ketika penanda waktu sudah berhenti, biarkan dulu kue kering berada di dalam microwave selama 2 menitan agar suhu turun. 

Keluarkan ke suhu ruang, biarkan kue kering dingin, baru masukkan kembali ke dalam toples atau wadah plastik.

Baca juga: Sejarah Kastengel, Kue Kering Mahal yang Pernah Dijadikan Alat Barter

2. Panaskan di dalam wajan

Ilustrasi wajan panci antilengket berlapis granit. Shutterstock Ilustrasi wajan panci antilengket berlapis granit.
Jika tak memiliki microwave atau oven, Anda bisa menggunakan wajan cekung berukuran besar.

Letakkan wajan di atas api, beri 2 hingga 3 cangkir garam kasar atau pasir yang lembut dan bersih.

Kemudian letakkan piring di atas lapisan garam atau pasir, tata kue kering di atasnya. Jangan menata kue kering bertumpukan agar panas dari api bisa merata.

Baca juga: Kue Kering Kalori Tinggi, Bagaimana Cara yang Baik Mengonsumsinya?

Tutup wajan selama 5 menitan, biarkan kadar air pada kue kering menguap pergi.

Setelah dirasa cukup kering, matikan api dan biarkan kue kering masih berada di dalam wajan selama dua menitan lagi untuk mendapatkan kerenyahan yang lebih maksimal.

Kedua cara di atas sangat efektif digunakan untuk merenyahkan kembali kue kering atau biskuit yang sudah melempem.

Selain bisa digunakan untuk memanaskan kembali berbagai kudapan, kedua metode di atas juga bisa digunakan untuk mengeringkan buah-buahan segar sehingga menjadi camilan yang sehat dan menggiurkan.  

Baca juga: Bikin Kue Kering, Pakai Terigu Protein Rendah, Sedang, atau Tinggi?

Adblock test (Why?)


Kue Kering Melempem? Atasi dengan Cara Ini - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...