Rechercher dans ce blog

Tuesday, August 10, 2021

Resep Kue Kacamata yang Sederhana dan Legit Rasanya - Detikcom

Jakarta -

Kue kacamata ini merupakan jajan pasar klasik yang sederhana. Terbuat dari adonan singkong diisi pisang legit. Rasanya pulen manis dan bikin nagih.

Kue kacamata sering disebut kue mata kebo. Karena bentuknya mirip kacamata dan mata kerbau. Kue ndeso ini bahannya sederhana, hanya singkong, pisang dan kelapa parut.

Meskipun demikian kue yang rasanya pulen legit ini merupakan jenis jajan pasar populer. Sering jadi menu jajan pasar yang diajajakan penjual di pasar tradisional. Membuatnya juga tak sulit.

Asal memakai singkong baru yang pulen, kue kacamata bisa mudah dibuat. Bisa diberi pewarna sesuka hati. Tanpa pewarna rasa pulen legitnya lebih alami. Ikuti petunjuk resep dan tips membuatnya di bawah ini. Kue kacamata bisa jadi teman ngopi yang mantap.

Resep Kue Kacamata

Total Waktu Penyajian : 60 Menit
Untuk Penyajian : 30 Porsi
Judul Resep : Kue Kacamata
Kategori : camilan
Masakan : kue tradisional
Durasi Persiapan : 30 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 60 Menit
Bahan :
  • 1 kg singkong yang bagus
  • 8 buah pisang kepok masak pohon
  • 100 g kelapa sedang parut
  • 100 g gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • daun pisang
  • Taburan:
  • 150 g kelapa sedang parut
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue Kacamata:
  1. Kupas singkong lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Parut singkong hingga halus dan sisihkan.
  3. Kukus pisang hingga matang, dinginkan lalu kupas.
  4. Campur singkong halus dengan kelapa parut, gula, vanili dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Bagi adonan singkong menjadi 4 bagian.
  6. Ambil 2 lembar daun pisang, ratakan 1 bagian singkong lalu beri 2 buah pisang kukus.
  7. Gulung dan padatkan lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  8. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matanga. Angkat dan dinginkan.
  9. Taburan: Aduk kelapa parut dengan garam hingga rata. Kukus bersama pandan hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  10. Kupas gulungan daun pisang, potong singkong melintang 1 cm, balut dengan kelapa parut lalu sajikan.
cara membuat singkong gorengResep Kue Kacamata Foto: Istimewa

Tips membuat kue kaca mata:

1. Pilih singkong yang baru dicabut supaya mendapatkan adonan singkong yang pulen lembut.
2. Jika suka, adonan singkong bisa diberi pewarna makanan sesuai selera.
3. Selain pisang kepak bisa dipakai pisang tanduk atau pisang oli.
4. Pastikan kue singkong sudah benar-benar dingin sebelum dipotong.
5. Kelapa parut perlu dikukus beberapa saat agar tidak cepat basi saat dipakai melumuri kue.

Simak Video "Intip Cara Olah Kue Nastar Jadi Bentuk Karakter Kartun"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Adblock test (Why?)


Resep Kue Kacamata yang Sederhana dan Legit Rasanya - Detikcom
Read More

No comments:

Post a Comment

10 Makanan Khas yang Wajib Ada Saat Imlek - detikJatim

Daftar Isi Surabaya - Saat Imlek tiba, meja makan dipenuhi dengan beragam hidangan yang melambangkan harapan dan keberuntungan untuk tah...