KOMPAS.com - Kue apem dapat dimasak dengan dua metode, yakni dikukus dan dipanggang. Meski metode memasaknya berbeda, tapi teksturnya kedunya hampir mirip.
Umumnya, kue apem yang enak memiliki tekstur empuk serta permukaan berpori dan mengembang.
Dibutuhkan ketelitian dan kejelian untuk membuat apem mengembang sempurna. Khususnya pada proses pembuatan adonannya.
Baca juga: Bedanya Kue Apem Kukus, Panggang, dan Selong
Berikut ada cara membuat kue apem agar mengembang mengutip dari buku "Camilan Manis Nusantara" oleh Tim Dapur Esensi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Gunakan tepung yang bagus
Bahan utama kue apem ialah tepung beras. Untuk membuat kue apem yang empuk, sebaiknya gunakan tepung beras berkualitas.
Hindari memakai tepung beras yang bau tengik dan berkutu karena dapat membuat kue apem tidak mengembang atau gagal.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: Cara Membuat Tepung Beras dengan Blender
Beberapa orang kadang juga menambahkan tepung ketan dan tepung kanji pada adonanya agar tekstur kue apem sedikit kenyal.
2. Tambahkan ragi
Terdapat beberapa resep apem yang menggunakan tape singkong pada bahannya. Selain membuat rasa dan aromanya lebih enak, tape juga bisa membuat kue apem lebih mekar.
Baca juga: Resep Apem Tape Jawa, Hasilnya Empuk dan Lembut
Namun jika tak ada tape, kamu bisa menambahkan ragi instan pada adonan kue apem. Sama halnya dengan tape, ragi pun dapat membuat apem lebih mekar dan mengembang.
Untuk menggunakannya, tambahkan ragi secukupnya lalu diamkan selama beberapa saat atau sesuai kebutuhan.
5 Cara Membuat Kue Apem agar Mengembang dan Empuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment