KOMPAS.com - Kue apem dapat dikreasikan menjadi kudapan yang lebih nikmat. Cara sederhananya yakni menghidangkannya dengan siraman kinca gula merah.
Cara membuat apem kinca ini cukup sederhana. Bahkan kamu bisa membuatnya tanpa cetakan, cukup gunakan loyang.
Baca juga: Bedanya Kue Apem Kukus, Panggang, dan Selong
Guna membuat permukaannya lebih berpori dan mengembang, adonan apem dapat ditambah ragi instan dan didiamkan selama beberapa saat.
Selengkapnya, berikut resep apem kukus kinca dalam buku "Kue Basah Tanpa Terigu" karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang mudah diikuti.
Resep apem kukus siram kinca
Bahan
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 400 gram tepung beras
- 125 gram tepung sagu
- 100 gram gula pasir
- 11 gram ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 850 ml santan
Baca juga: Resep Apem Tape Jawa, Hasilnya Empuk dan Lembut
Bahan kinca
- 350 ml santan kental
- 150 gram gula merah
- 50 gram gula palem
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat apem kukus siram kinca
1. Apem: Campur tepung beras, tepung sagu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Uleni sambil masukkan setengah bagian santan selama 10 menit.
2. Biarkan mengembang selama satu jam. Setelah mengembang, tuang sisa santan, aduk rata. Biarkan hingga mengembang lagi.
3. Olesi loyang ukuran 25x25 cm atau sesuai selera. Panaskan dalam kukusan, tuang adonan, lalu kukus selama 40 menit. Angkat.
Baca juga: Resep Apem Dumbo Kukus, Kue Tradisional dari Tepung Beras dan Santan
4. Kinca: Campur semua bahan untuk kinca sambil diaduk perlahan hingga gula larut. Angkat lalu saring.
5. Potong-potong apem, hidangkan dengan siraman kinca di atasnya.
Buku "Kue Basah Tanpa Terigu" karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Kue Apem Kukus dengan Kinca Gula Merah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
No comments:
Post a Comment